Au marché de Noël, des stands proposaient ce type de tartines et ma foi, elles sont idéales pour un repas rapide accompagné d’une salade agrémentée d’échalotes et de grains de grenade.
L’avantage est qu’elles sont déclinables à l’infini avec les restes du frigo et notre imagination. On aromatise la béchamel avec les épices qu’on veut, on peut y ajouter du fromage, bleu, chèvre, raclette… changer le jambon en steak haché, lardons, blanc de poulet…
Le croustillant du pain, l’onctuosité de la béchamel et le fromage gratiné assurent le succès de cette tartine, à tel point que la première question qu’on m’a posée « elles viennent d’où ces tartines ?« . Imaginez mon air offusquée, mais non c’est parce qu’elles étaient aussi belles que celles du marché de Noël, ne manquait plus que le vin chaud.
Tartines pain de campagne,
béchamel à la duxelle de champignons
Pour 5/6 personnes
- 1 boule de campagne
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- 1/2 l de lait
- Sel, poivre, muscade, paprika…
- 200 g d’emmenthal râpé
- 200 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 10 gr de beurre
- 2 tranches de jambon blanc (ou pays ou lardons)
- Couper le pain de campagne en tranches pas trop épaisses.
- Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou sur une plaque à pâtisserie.
- Battre 20 cl de lait avec l’oeuf, saler, poivrer, épicer si vous le souhaitez.
- Imbiber le pain avec le mélange.
- Ciseler l’échalote et hacher les champignons après les avoir lavés et séchés.
- Faire fondre le beurre et suer les échalotes, ajouter le hachis de champignons, couvrir, étuver 10 mn (vérifier que cela n’attache pas). Assaisonner.
- Pour la béchamel : fondre le beurre avec la farine pour faire un roux blanc. Hors du feu, ajouter le lait, mélanger pour éviter les grumeaux. Remettre à feu vif et cuire jusqu’à petite ébullition sans cesser de remuer, poursuivre la cuisson 2 ou 3 mn, assaisonner et goûter pour vérifier la cuisson. Si la béchamel est trop liquide diluer et ajouter 1 c à c de maïzena (dans le mélange d’imbibage s’il en reste).
- Hacher le jambon.
- Mélanger jambon et champignons à la béchamel.
- Etaler sur les tartines et recouvrir de fromage râpé.
- Enfourner à four chaud 210°, cuire 10/12 mn et position grill 2/3 mn.