Recette Risotto de saintjacques, caramel de mandarine Thermomix
Ingrédients (6 Portions)
Le caramel de mandarine
– 4 mandarines, le jus seulement
– 60 g de sucre en poudre
– 15 g d’eau
– 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
– 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des goûts
– 50 g de crème fraîche épaisse 30 % m.g.
Le risotto et les saint-jacques
– 60 g de parmesan, coupé en morceaux
– 100 g d’oignon, coupé en deux
– 40 g de beurre
– 25 g d’huile d’olive
– 320 g de riz arborio, spécial risotto
– 100 g de vin blanc sec
– 680 g d’eau
– 1 cube de bouillon de légumes
– 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
– 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des goûts
– 18 noix de saint-jacques
– 1 c. à café de fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts
Ustensile(s)
presse-agrumes, casserole, poêle
Préparation
Le caramel de mandarine
1. Presser les mandarines et en réserver le jus. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole sur feu vif pour réaliser un caramel blond. Ajouter le jus des mandarines, le sel et le poivre, puis réduire le caramel de façon à obtenir un sirop.
2. Ajouter la crème fraîche et faire bouillir 1 minute. Réserver. Le risotto et les saint-jacques
3. Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
4. Mettre l’oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à J’aide de la spatule.
5. Ajouter 20 g de beurre et 1 0 g d’huile d’olive, puis rissoler 3 min/120°C/vitesse 1 (3 min/Varoma/vitesse 1 ), sans le gobelet doseur.
6. Ajouter le riz et rissoler 3 min/120°C/ c; »)/vitesse 2 (TM 31: 3 min/Varoma/
7. Ajouter le vin blanc, l’eau, le cube de bouillon, le sel et le poivre, puis cuire 15 min/1 00°C/
8. Mettre le reste d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Quand l’huile est chaude, y fa ire revenir les noix de saint-jacques 2 minutes de chaque côté. Les transvaser ensuite dans un récipient, les saupoudrer de fleur de sel et réserver au chaud . Verser le caramel de mandarine dans la poêle et chauffer à feu vif pendant 3 minutes. Servir les saintjacques immédiatement. accompagnées du risotto et du caramel de mandarine.