Recette Bûche au chocolat glacée Thermomix
Ingrédients (10 Parts)
Le glaçage au chocolat
– 4 feuilles de gélatine (1 ,9 g/feuille) et un récipient d’eau froide
– 175 g d’eau
– 100 g de sucre en poudre
– 125 g de crème liquide 35 % m.g.
– 75 g de cacao en poudre
La glace au chocolat
– 3 jaunes d’œufs
– 500 g de lait
– 11 0 g de sucre
– 20 g de cacao
– 140 g de chocolat (70 % de cacao), détaillé en morceaux
Le biscuit praliné au choco-rice
– 50 g de chocolat au lait. détaillé en morceaux
– 50 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
– 25 g de beurre doux
– 50 g de riz soufflé au chocolat
Le dressage
– 100 g de chocolat blanc fondu
Ustensile(s) : moule à bûche, grille à pâtisserie, poche à douille, papier cuisson, spatule coudée Inox
Préparation (Recette Bûche au chocolat glacée Thermomix)
Le glaçage au chocolat noir
1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
2. Mettre l’eau, le sucre et la crème liquide dans le bol, puis cuire 22 min/120°C/ vitesse 2 (TM31: 22 min/Varoma/ vitesse 2), sans le gobelet doseur.
3. Ajouter le cacao et mixer 30 sec/ vitesse 3. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
4. Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et dissoudre 30 sec/vitesse 3. Transvaser le glaçage dans un récipient et réserver 1 nuit au frais.
5. Mettre les jaunes d’œufs, le lait et le sucre dans le bol, puis cuire 8 min/85°C/vitesse 2 (TM31: 8 min/90°C/vitesse 2). 6. Ajouter le cacao en poudre et le chocolat. puis mélanger 1 min/vitesse 5. Transvaser dans des bacs à glaçons et congeler 3 heures au minimum.
7. Au bout de ce temps, mettre les glaçons de chocolat dans le bol, concasser Turbo/2 sec/2-3 fois (TM31:
8. Insérer le fouet. Émulsionner 30 sec/ vitesse 3. Transvaser la glace dans un moule à bûche et réserver au congélateur. Le biscuit praliné au choco-rice 9. Mettre le chocolat au lait et le chocolat noir dans le bol, puis râper 10 sec/ vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
10. Ajouter le beurre et faire fondre 5 min/55°C/vitesse 2 (TM31: 5min/60°C/vitesse 2).
11. Ajouter le riz soufflé, puis mélanger 30 sec/)/vitesse 2. Sortir la glace du congélateur et répartir le contenu du bol dessus de manière homogène. Replacer au congélateur pendant 3 heures.
12. Sortir la bûche du congélateur, puis la passer une dizaine de secondes sous l’eau chaude pour la démouler sur une grille à pâtisserie. Réserver à nouveau 30 minutes au congélateur.
Le dressage
13. Mettre le glaçage noir dans le bol et réchauffer 4 min/50°C/vitesse 3. Laisser ensuite le glaçage tiédir 5-10 minutes avant d’en couvrir la bûche.
14. Transvaser le chocolat blanc fondu dans une poche à douille et réserver. Sortir la bûche du congélateur et la poser délicatement sur une feuille de papier cuisson. Couvrir généreusement la bûche de glaçage noir. Réaliser une toute petite incision au bout de la poche de chocolat blanc et décorer la bûche de fins filets de chocolat blanc. À l’aide d’une spatule
coudée, transvaser la bûche sur le plat de service. Réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.
Conseil(s)
Pour faire fondre une petite quantité de chocolat blanc, il est préférable de le faire au micro-ondes ou au bain-marie.
Hachez grossièrement le chocolat 3 sec/vitesse 6 ou détaillez-le en carrés, puis faites-le fondre 1 minute au micro-ondes. Mélangez-le ensuite à la cuillère pour le lisser et lui permettre de terminer de fondre.