Hello,
J'ai décidé de partager avec vous la recette de mon gâteau roulé à la framboise. Je suis une débutante en pâtisserie, et je vous avoue que, lorsque je l'ai réalisé, j'étais très fière de moi. Du coup, je me sens hyper motivée pour en faire d'autre.
Donc let's go!
Ingrédients
Pour la Genoise :
4oeufs
125 gdesucre
125 gdefarinezeste de citron
grains devanille)
Pour la Pâte des pois rouge :
60g de beurre 60 g de sucre glace2 Blanc d'oeufs70g de farine 1 pointe de couteau de colorantrouge en poudre
Pour la Chantilly: 500 ml de crème 35 %250 g de fromage mascarpone6 c. à soupe de sucre glace
Pour le montage : Des framboises et des Meringues
PREPAREZ LA PÂTE DES POIS ROUGES :
1Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Ajoutez-y le sucre glace, puis le blancs d’œufs et la farine. Mélangez bien. Ajoutez enfin le colorant rouge petit à petit, jusqu’à obtenir la couleur désirée. Mettez la préparation dans le flacon souple. (Moi n’ayant pas de flacon souple, j’ai utilisé une poche à douille).
2 Huilez très légèrement une plaque à pâtisserie sur laquelle vous collez une feuille de papier cuisson sans faire de pli. Réalisez des pois rouges de différentes tailles. Mettez la plaque au réfrigérateur pour 1 heure pour les faire durcir.
(cf. Livre Zebra Cakes ! * Caroline Pessin * Larousse*)PREPAREZ LA GENOISE :
1 Préchauffez votre four à 180°.
2 Dans un cul-de-poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre les zestes d’agrumes, la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
3 Dans un second cul-de-poule montez les blancs d’œufs en neige ferme.
4 Incorporez une partie de ces blancs en neige dans votre premier appareil et battez avec votre fouet pour le détendre.
5 Puis incorporez le reste des blancs en coupant délicatement avec votre fouet.
6Ajoutez la farine en pluie et en deux fois et mélangez toujours en coupant à l’aide de votre fouet.
7 Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre biscuit, il doit être légèrement coloré et moelleux, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigt doit se résorber doucement.
8 Préparez un torchon propre et humide sur votre plan de travail et retourner votre biscuit par-dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson délicatement.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets.
9 Réservez-le au frais enroulé dans un torchon. Vous pourrez ensuite étaler votre ganache le décorer comme vous le souhaitez.
(cf. Blog Jujube en cuisine)
PREPAREZ LA CREME AU MASCARPONE : 1 Dans un bol, fouetter la crème, le fromage et le sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de picsPour finir y a plus qu'à monter votre roulé! Déroulez-le doucement afin de le remplir aux 3/4 de crème de mascarpones et de quelques framboises. Avec le reste de vos framboises et mascarpone decorez à votre convenance votre gâteau, ajoutez quelques framboises et petites meringues pour la décoration.Bon appétit!!!