Choix alimentaires : Mangeurs sous influences ?

Publié le 09 avril 2016 par Santelog @santelog

Mardi 21 juin 2016 de 14h00 à 17h30

Espace Hamelin, 17 rue de l’amiral Hamelin, Paris 16e

Sommes-nous tous des mangeurs sous influences? Celles des odeurs, des messages, de la publicité ou encore de la simulation sensorielle… Cette édition 2016 de la conférence Benjamin Delessert sera centrée sur les apports de la Neuroscience dans la compréhension du comportement alimentaire.

Au menu :

  • Mangeurs sous influences ?
  • Sens et cerveau en dialogue 

Accueil des participants à partir de 13h30
Modérateurs : Claude Fischler, Pierre Chandon

14h00 : Introduction – Claude Fischler (EHESS-CNRS, Centre Edgar Morin, Paris)

14h15 : Représentations mentales des aliments et catégorisations – Jérémie Lafraire (Institut Paul Bocuse, Lyon)

14h45 : Influences sensorielles sur le comportement alimentaire – Stéphanie Chambaron (CSGA, Dijon)

15h15 : Simulations sensorielles et comportement alimentaire – Olivia Petit (Imagineering Institute in Iskandar, Malaisie) à confirmer

15h45 : Réception par le consommateur de la publicité, des allégations et discours nutritionnels – Mohamed Merdji (Audencia, Nantes)

16h15 : Le sens et la raison / quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? – Yann Cornil (INSEAD puis University of British Columbia, Vancouver)

16h45 : Remise du Prix Jean Trémolières à Yann Cornil pour sa thèse de Doctorat en Sciences de Gestion : «Essais sur la Perception Sensorielle et le Marketing Alimentaire»

17h00 – 17h30 : Cocktail

Pour en savoir plus : Le programme prévisionnel ainsi que le bulletin d’inscription en ligne.

SourceInstitut Benjamin Delessert

Contactibd@institut-b-delessert.asso.fr

A lire OBÉSITÉ INFANTILE : Encore trop de publicités obésogènes !
Accéder
aux différentes études sur les choix alimentairesAccéder à nos dossiers parus dans Santé log Petite Enfance :

(pour les découvrir, vous devez être inscrit et vous identifier)