Mardi 21 juin 2016 de 14h00 à 17h30
Espace Hamelin, 17 rue de l’amiral Hamelin, Paris 16e
Sommes-nous tous des mangeurs sous influences? Celles des odeurs, des messages, de la publicité ou encore de la simulation sensorielle… Cette édition 2016 de la conférence Benjamin Delessert sera centrée sur les apports de la Neuroscience dans la compréhension du comportement alimentaire.
Au menu :
- Mangeurs sous influences ?
- Sens et cerveau en dialogue
Accueil des participants à partir de 13h30
Modérateurs : Claude Fischler, Pierre Chandon14h00 : Introduction – Claude Fischler (EHESS-CNRS, Centre Edgar Morin, Paris)
14h15 : Représentations mentales des aliments et catégorisations – Jérémie Lafraire (Institut Paul Bocuse, Lyon)
14h45 : Influences sensorielles sur le comportement alimentaire – Stéphanie Chambaron (CSGA, Dijon)
15h15 : Simulations sensorielles et comportement alimentaire – Olivia Petit (Imagineering Institute in Iskandar, Malaisie) à confirmer
15h45 : Réception par le consommateur de la publicité, des allégations et discours nutritionnels – Mohamed Merdji (Audencia, Nantes)
16h15 : Le sens et la raison / quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? – Yann Cornil (INSEAD puis University of British Columbia, Vancouver)
16h45 : Remise du Prix Jean Trémolières à Yann Cornil pour sa thèse de Doctorat en Sciences de Gestion : «Essais sur la Perception Sensorielle et le Marketing Alimentaire»
17h00 – 17h30 : Cocktail
Pour en savoir plus : Le programme prévisionnel ainsi que le bulletin d’inscription en ligne.
Source : Institut Benjamin Delessert
Contact : [email protected]
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