Découvrez une savoureuse recette de saison en version allégée !
200 kcal par tartelette
1 tartelette équivaut à 1 fruit + 5 g de MG + 30 g de pain
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée allégée :
30 g de fécule de Maïs
30 g de farine
30 g de beurre allégé à 41% de MG
Pour la garniture :
300 ml de lait écrémé
2 cm de gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
3 CàC d’édulcorants en poudre spécial cuisson
25 g de fécule de maïs
400 g de fraises
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la fécule, la farine, le beurre allégé et 3 cuillerées à soupe d’eau du bout des doigts jusqu’à former une belle boule de pâte homogène.
Étaler la pâte et découper 4 cercles avec un emporte-pièce de la circonférence de vos moules individuels.
Déposer les ronds de pâte dans des moules individuels en silicone.
Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner 15 minutes et laisser refroidir.
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue sans cesser de remuer pendant quelques minutes puis laisser tiédir.
Mélanger les jaunes d’œufs avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule tamisée.
Enlever la gousse de vanille du lait puis verser délicatement le lait sur la préparation, sana cesser de remuer puis porter la préparation à feu doux toujours en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Réserver dans un bol et laisser refroidir.
Laver et équeuter les fraises. Selon leur taille, vous pouvez les laisser entières ou les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Répartir la crème sur les fonds de tarte puis disposer les fraises sur la crème.