Recette végétarienne lasagne aux légumes avec Thermomix
Ingrédients (4 personnes)
– 50 g de gruyère
– 120 g d’oignon, coupé en deux
– 180 g de carotte, coupée en tronçons
– 200 g de blancs de poireau, coupés en tronçons
– 150 g de céleri-rave, détaillé en cubes
– 130 g de courgette, coupée en tronçons
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 40 g de farine
– 40 g de beurre
– 500 g de lait
– 1/2 c. à café de sel
– 1/2 c. à café de poivre
– 2 pincées de muscade fraîchement râpée
– 80 g de camembert, coupé en morceaux
– 40 g de fromage à tartiner nature
– 9 feuilles de lasagne précuites
Ustensile(s)
Plat à gratin
Préparation
1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 3 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
2. Mettre l’oignon, la carotte, les blancs de poireau, le céleri-rave et la courgette dans le bol, puis mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive et rissoler 10 min/120°C/vitesse , (TM31 : 10 min/Varoma/vitesse . sans le gobelet doseur. Transvaser dans un récipient et réserver.
3. Préchauffer le four à 180° (th.6).
4. Mettre la farine, le beurre, le lait,le sel, le poivre et la muscade dans le bol puis cuire 7 min/98°C/vitesse 3 (TM31 : 8 min/90°C / Vitesse 3) pour obtenir une béchamel
5. Ajouter le camembert et le fromage à tartiner, puis mélange 2 min/vitesse 3
6. Garnir le fond d’un plat à gratin(environ de 18 x 25 cm) d’un peu de béchamel au fromage. Couvrir de 3 feuilles de lasagne, puis d’une couche de légumes et d’une couche de béchamel. Couvrir à nouveau de feuilles de lasagne et poursuivre le montage des couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 180°C, en surveillant la coloration du gratin. Servir chaud.