Sardines en escabèches

Par Flo Bretzel @flobretzel
Ce dimanche, en France, c’est la fête des pères.
Et pour l’occasion, j'ai choisi de mettre un blogueur à l’honneur : Dorian, digne représentant de la minorité masculine sur la blogosphère culinaire, qui ouvre une boîte de sardines et les cuisine avec des Tuc Apéritif. Pourquoi il nous raconte ça ? Lui-même n’en sait rien mais il le fait tellement bien.
Et chez vous aujourd’hui, qui va cuisiner la sardine ?
La sardine vendéenne, grillée par Papa
La sardine méditerranéenne, préparée par Maman
La sardine à l’huile, sortie de sa boîte par les enfants
Moi, j’ai choisi mon camp. Hep toi, la pimbêche à l’air revêche, viens que je te prépare…en escabèche. En voilà toujours une qui ne bouchera pas le port de Marseille. Viel Spaβ !
500 gr de sardines en filets
1 oignon
2 gousses d’ail
1 carotte
Quelques rondelles de citron
1 boîte de tomates concassées (400 gr)
1 c.s de vinaigre balsamique
10 cl de vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil
Faites frire les sardines à l’huile d’olive. Egouttez-les puis transvasez-les dans un plat creux.
Epluchez l’oignon, l’ail et la carottes. Coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux, la carotte en rondelles. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le vin blanc, le vinaigre et le persil ciselé. Salez, poivrez. Ajoutez la carotte et les rondelles de citron. Remuez et laissez mijoter 15 minutes. Versez la préparation sur les sardines. Mettez au frais et servez le lendemain.
Mon grain de sel
Si vous êtes branchés sardines, retrouvez aussi mon dip de sardines à l’aubergine
Mémo en V.O. : frire - braten