La graine de nigelle est d’un forme triangulaire, possédant 3 angles avec une face supérieure finement granuleuse, de couleur noir une fois murit.
D’une longueur allant jusqu’à 3mm. Chacun de ses composants à un rôle thérapeutique dans la santé et le bienêtre des être humains.
la graine de nigelle a une capacité antioxydant supérieure à celle du romarin.
Les premiers composants de la graine de nigelle : des lipides, protéines, acides aminés, glucides.
Ses composants secondaires : terpénoïdes, polyphénols, alcaloïdes, acides organiques, tanins, des saponines, mucilage, des fibres et des vitamines B (B1,B3,B6) ; potassium, phosphore, zinc et fer.
Les plus importants sont des terpénoïdes comme :
Les terpénoïdes ont des effets antibactériens, antinéoplasiques ou autres effets pharmaceutiques.
Un antinéoplasique est un médicament destiné à bloquer la prolifération des cellules cancéreuses.
Le p-cymène (43.58 %), l’α-pinène (13.75 %), le limonène (2.55 %), le carvacrol (2.53 %) et la thymoquinone (1.65 %) et Les saponosides (génine, mélanthine, α-hédérine).
- L’α-pinène est un monoterpène aux propriétés antiseptiques. Il peut être en cas d’hypersécrétion bronchique.
- Le carvacrol inhibe la croissance de plusieurs souches de bactéries, par exemple Escherichia coli et Bacillus cereus.
- Le p-cymène est un composé organique aromatique naturelle
- le D-limonène est utilisé dans l’industrie agroalimentaire ainsi que dans l’industrie pharmaceutique pour parfumer les médicaments, notamment les alcaloïdes amers.
Les acides phénols de la graine de nigelle sont :
acides hydroxybenzoiques (acide gallique, acide vanillique,
acide p-hydroxybenzoïque).
acides hydroxycinnamiques (acide paracoumarique, acide trans-2-hydroxycinnamique et acide férulique).
flavanols
(épicatéchol, catéchol (catéchine)
flavone (apigénine, amentoflavone et flavone).
flavonols (quercétol, kaempférol et heterosides de flavonols.
- Les alcaloïdes : A faibles doses, présentent des activités thérapeutiques mais à fortes doses, ils peuvent être très toxiques. Une douzaine d’alcaloïdes ont été trouvés dans la graine de nigelle. Leur présence indique un risque toxique.
Ses principales alcaloïdes : la nigellicine, la nigellimine, la nigellidine et la nigellamine.
Les quelques propriétés de la graine de nigelle : le traitement des verrues et du vitiligo ou en cas de grippe et guérit les fluxions nasales ; contre les problèmes de peau…
Les vertus de la graine : stimulant, carminatif, diurétique, emménagogue, anthelminthique (vermifuge)…
Et dégradation érythrocytaire à la suite du stress oxydatif.
L’érythrocyte ou hématie, plus communément appelé globule rouge, fait partie des éléments du sang.
Les trois principes antioxydants :
- la thymoquinone,
- l’huile essentielle
- et l’huile.
Ils ont une forte action hépatoprotectrice, des activités neuroprotectrices et gastroprotectrices.
La thymoquinone a un mode d’action comparable à certains médicaments chimio thérapeutiques : arrêt du cycle cellulaire en une phase donnée et induction de l’apoptose.(suicide des cellules cancéreuses)
Toxicité:
Les graines sont toxiques par la présence de mélanthine, elle provoque des vomissements après ingestion de 20g de graines.
L’huile essentielle de nigelle s’obtient par distillation à la vapeur d’eau de l’huile végétale obtenue par première pression à froid, utilisée depuis des siècles en applications externes comme antiseptique.
L’huile grasse (31 %) constituée : d’ester, glycérol, acides (linoléique, oléique et palmitique), des phospholipides, glycolipides, tocophérols, stérols, thymoquinone, la thymohydroquinone, et le thymol.
Quelques vertus de l’huile de nigelle : calmantes, régénérantes, vitalisantes.
- Des effets sédatifs de l’huile, des extraits méthanolique et aqueux et de la thymoquinone sur le système nerveux central.
- L’huile essentielle et la thymoquinone avaient un effet anti-inflammatoire sur l’œdème.
- L’activité antioxydant de l’huile essentielle de nigelle. Ses monoterpènes (thymoquinone, carvacrol, t-anéthol et 4-terpinéol) possèdent une activité anti-radicalaire.(contre les radicaux libres)
En cuisine :
>En Inde dans le Bengale, et au Bangladesh, le cumin noir entre dans les recettes de légumes secs et dans la composition d’épices comme le panch phoron.
>> Au Maghreb, un composé des cinq épices suivantes : cumin, fenouil, moutarde, fenugrec, nigelle : c’est dans la composition du ras el hanout,
Conclusion : « des nombreux usages ont valu à Nigella le titre arabe de habbatul barakah signifiant « graine bénie » ».
Amicalement à vous !
Mustapha