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Bordeaux : Primeurs 2015 : L'Appellation Pomerol à l'UGC

Par Daniel Sériot

L'appellation Pomerol qui a bénéficié des pluies bienvenues du mois d' août notamment sur les terroirs les moins riches en argile, et de celles modérées du mois de septembre, ce qui a permis aux vignerons d'élaborer des vins, très fruités, denses charnus et mûrs pour ceux qui n'ont pas eu la tentation de vendanger trop tôt.

Dans ce cas nous avons certes des vins aromatiques et construits mais moins enrobés : ils nécessiteront davantage de garde pour assouplir les tannins. Cette appellation, comme d'autres, voient de plus en plus de propriétés qui ne présentent plus leur vin à la dégustation dans le cadre de l'UGC, mais uniquement  au château. Ces nombreux déplacements qu'il faudrait faire pour une tour d'horizon complet des vins en "primeurs", nécessiteraient de commencer à goûter le 20 mars pour terminer le 20 avril. Si ceci était compréhensible dans l'ancien système où les vins étaient souvent servis trop chauds, ce n'est plus le cas aujourd'hui avec l'excellente organisation mise en place par l'UGC au Grand Stade de Bordeaux ( journée de la presse).

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Je commenterai ultérieurement les vins de Pomerol qui n'auront pas été goûté à l'UGC

Le robes sont profondes de couleur sanguine à violine

Beauregard 2015

Le nez est élégant, fruité et floral (violettes). La bouche est souple et très veloutée plus dense dans un centre fruité, délicatement charnu. La finale, d'une bonne allonge est bien équilibrée, soutenue, avec des tannins finement enrobés; et persistante ( fruits noirs et épices dominantes). Noté 91-93

Le Bon Pasteur 2015

Olfaction nette et avenante de fruits noirs (cerises et pointe de cassis) et d'épices orientales. La bouche est riche, charnue, sphérique et ample, fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins légèrement plus fermes et serrés, dotée d'une palette aromatique soutenue (fruits noirs, épices et notes florales). Noté 94-96

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La Cabanne 2015

Le nez est fruité, assez frais. La bouche est délicatement charnue, dans une construction allongée plus dense dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, élancée, fruitée et florale. Noté 89-91

Clinet 2015

Fruits noirs, épices variées et une pointe de menthol soulignent une olfaction expressive et séduisante. La bouche est très veloutée, bien en chair, presque sensuelle sans sa première partie, concentrée, dense et très fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tanins un peu plus sensibles, gourmande, et très persistante. Noté 95-97.

La Croix de Gay 2015

Le nez évoque les cerises noires épicées, avec un élevage en arrière plan. La bouche est structurée par des tanins assez fermes finement enrobés, donnant de la rondeur en milieu de bouche, souligné par des fruits bien mûrs. La finale est un peu opulente, persistante, et devra trouver son équilibre entre richesse du jus et son élevage. Noté 90-92 voir plus en bouteille.

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Gazin 2015

L'olfaction est séduisante avec des arômes de cerises, de mûres et une pointe de violettes. La bouche est très veloutée en attaque, le vin prend du corps et de l'énergie dans un centre fruité. La finale est longue un peu autoritaire, avec des tannins moins enrobés, d'une bonne fraîcheur, fruitée et florale. Noté 92-94

La Pointe 2015

Un nez fruité et floral. La bouche est allongée, veloutée, plus dense et concentrée dans son milieu, avec des fruits expressifs, puis le vin s'allonge dans une finale d'un bon maintien, bien équilibrée et persistante. Noté 91-93


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Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2015 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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