... Ou comment accommoder une simple salade de lentilles pour la rendre gourmande. Car oui, on a tous en mémoire la salade de lentilles servie à la cantine, fadasse et à la limite du mangeable, pas vrai ?
Voici donc de quoi vous réconcilier avec ce plat traditionnel...
Les lentilles sont riches en protéines végétales, en fibres, en magnésium et en fer. Elles sont un ingrédient-clef pour tout végétar/l-ien qui devra en faire un allié culinaire et les consommer régulièrement, au même titre que les autres légumineuses (pois chiches, haricots secs, fèves, pois cassés...).
- Les lentilles vertes sont les plus connues en France. Ce sont elles qui constituent d'ordinaire nos fameuses salades de lentilles.
- Les lentilles beluga, quant à elles, sont noires et ont un léger goût de noisette. Elles peuvent se substituer facilement aux lentilles vertes.
- Les lentilles corail et les lentilles blondes, enfin, sont plus douces et joliment colorées. Attention, à la cuisson, ces lentilles "explosent" et se dégustent donc davantage en purée ou en soupe.
- Les rincer à l'eau froide.
- Faire dorer (dans un peu d'huile d'olive) de l'ail, une échalote, 1 petite carotte râpée, avant d'ajouter les lentilles puis l'eau.
- Ajouter 3 volumes d'eau et laisser cuire à feu doux pour 20 minutes environ.
- Des crudités, bien sûr : concombre, carottes râpées, betteraves, tomates, oignon (blanc ou rouge) etc.
- Des fruits : orange, pomme, poire...
- Des fruits séchés : raisins, figues, abricots...
- Des graines : de courge, de sésame torréfié, de lin, de tournesol...
- Des aromates : basilic, coriandre, thym citron...
- Des épices : poudre de cumin, curry, curcuma...
- Une simple vinaigrette à la moutarde.
- Un mélange de vinaigre balsamique + huile d'olive + sel & poivre
- Citron pressé + huile de sésame torréfié
Alors, convaincus ? Si la recette que je vous soumets ci-dessous vous plaît, foncez ! Si, en revanche, vous n'êtes que peu amateurs de céleri branche (ce qui était mon cas il y a peu...), alors choisissez une combinaison plus alléchante selon vous, et mettez à l'honneur les lentilles dans votre assiette !
Belle fin de journée à tou-tes, et à très vite...