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Météorologie du millésime 2015 à Bordeaux

Par Daniel Sériot

Les données météorologiques sont issues de la station météorologique de Bordeaux-Mérignac. Compte tenu de la taille du vignoble bordelais, il y a des variations importantes notamment des précipitations au cours de cette année 2015. Elles seront signalées au moment opportun.

Les chiffres entre parenthèses indiquent de gauche à droite : la température maximale moyenne, la température minimale moyenne, la température moyenne, les précipitations cumulées en millimètres.

Après un mois d'octobre 2014 chaud et sec (température moyenne + 3,5°C, et précipitations -53% par rapport aux normales), le mois de novembre 2014 (16,6; 10 ; 13,3 ; 120 mm) est chaud et humide :+4,2 °C et pluviométrie supérieure de 27% par rapport aux moyennes trentenaires, ils sont suivis par un mois de décembre 2014 (10,3 ; 3,1 ; 6,7 ; 54,3 mm) avec une température moyenne supérieure d'un demi degré, et un déficit hydrique de 45% par rapport aux normales respectives.

Janvier 2015 (10,3 ; 3,1 ; 6,7 ; 93,5mm) et février 2015 (10,6; 2,5; 6,5 ; 80,1mm) se situent autour des valeurs moyennes trentenaires (température moyenne et précipitations). Après un automne chaud et globalement peu arrosé, l'hiver n'a pas été marqué par de grands froids, et les précipitations cumulées ont été inférieures à la normale sur les cinq mois.

Les mois de mars 2015 ( 14,5 ; 6,1 ; 10,3 ; 38,5 mm), avril 2015 (20 ; 9,1 ; 14,5 ; 27 mm) et mai 2015 (21,3 ; 11,5 ; 16,4 ; 33,5 mm) avec respectivement des températures supérieures de 1,5 °C , 3,2 °C, 1,8°C et des précipitations déficitaires de 50%, 63%, 57% par rapport aux moyenne saisonnières sont chauds secs à très secs.

Les premières chaleurs de début mars favorisent le débourrement, puis la vigne se développe rapidement en avril et en mai peu sensible aux maladies cryptogamiques. La floraison homogène s'étale des derniers jours de mai jusqu'au 15 premiers jours de juin selon les secteurs et les terroirs. Cette première partie de cycle possède les conditions nécessaires pour aboutir à un millésime qualitatif.

Les mois de Juin 2015 (27,3 ; 14,7 ; 21 ; 43,8 mm) et juillet 2015 (29,1 ; 17; 23,1 ; 35,3) avec des températures moyennes supérieures de 3,2°C , et 2,9°C et un déficit hydrique de 22% et 24% par rapport aux moyennes trentenaires sont très solaires et secs.

La vigne commence à souffrir de stress hydrique (arrêt de la pousse de la vigne) sur les sols et sous-sols (sables et graves sèches) pauvres en argile et en calcaire. Des coupes de grains de raisin montrent des pépins qui commencent à blondir. La véraison commence lentement même sur les terroirs qui stockent davantage d'eau. Nous sommes alors sur un profil de 2005 en rive droite.

graphe température

précipitations 2015

Le mois d'août 2015 ( 27,9 ; 16,3 ; 22,1 ; 89,7 mm) selon les données de la station de Bordeaux Mérignac voit les conditions climatiques changer. Si les températures restent proches de la normale, des pluies orageuses s'installent sur le vignoble à partir du 7 août avec un pic le 22 (22,9 mm). Le total des précipitation cumulées atteint 89,7mm (plus ou moins sur certains secteurs) pour le mois soit 65% de plus que la moyenne annuelle trentenaire. A partir du 25 août les temps redevient sec.

Ces pluies sont néanmoins bienvenues permettant aux vignes qui souffraient de stress hydrique de débloquer la véraison qui fut longue et homogène dans ce millésime, allongeant de ce fait le cycle et reculant la date des vendanges. Les baies très petites fin juillet ont pu également grossir un peu plus et atteindre une taille quasiment normale.

Les conditions climatiques du mois de Septembre 2015 (22,7 ; 12,2 ; 17,5 ; 35 mm) vont jouer un rôle capital dans la qualité du millésime. La température moyenne est conforme à la normale. Les épisodes orageux et les précipitations qui en découlent vont varier fortement sur l'ensemble du vignoble girondin. Les 10 premiers jours de septembre sont assez chauds et secs. A partir du 11 jusqu'au 19 septembre des orages plus ou moins violents s'abattent sur l'ensemble du vignoble, de façon irrégulière pour la quantité d' eau déversée. Sur les appellations de la rive droite (Pomerol, Saint Emilion et les côtes voisines ) il tombe 25 à 30mm d'eau, sur le Blayais et le Bourgeais un peu plus sur les Graves et Pessac-Léognan autour de 35 mm, sur le sud Médoc et Margaux un quarantaine de centimètres, sur Saint Julien et Pauillac 60 à 75 mm, et sur le nord Médoc jusqu'à 100mm. A partir du 23 septembre un temps chaud avec des nuits fraîches s'installe sur la Gironde jusqu'à la mi-octobre excepté un épisode pluvieux le 2 octobre (14,5mm) qui n'aura pas d'incidence sur les vignobles faiblement arrosés précédemment.

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Sur les secteurs peu impactés par les pluies de la semaine du 11 au 18 septembre, les baies continuent à mûrir lentement sans risque d'attaque botrytis grâce à des journées assez chaudes et à des nuits fraîches. Les vendanges se déroulent à la carte selon le style de vins souhaité par les propriétés et les caractéristiques des terroirs. D'après les baies que j'ai pu goûtées sur les tables de tri ( peu de travail cette année !), nous nous dirigeons vers un grand millésime en rive droite, et probablement également dans les Graves, Pessac Léognan et Margaux.

Baies Pavie Macquin

Pour les appellations les plus touchées par les importantes quantités d'eau de la mi-septembre (Saint Julien, Pauillac, et le nord Médoc), la dégustation des vins, lors de cette semaine des primeurs, nous éclairera sur le niveau du millésime dans ces appellations.

A la fin de ces dégustations, nous dégagerons le style du millésime, et regarderons les similitudes et les différences existantes entre 2015 et les grands millésimes du début du vingt et unième siècle. 

Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2015 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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