Gâteaux "Oeufs de Pâques" au yaourt et fruits confits

Par Ghislaine17

Gâteaux "Oeufs de Pâques" au yaourt et fruits confits

Source : Blob DélicesdeMimm   - recette légèrement revue à ma façon

Utiliser un plat à gratin de forme ovale et de taille moyenne... perso, j'ai pris 2 petits plats ovales
Le pot de yaourt sert de mesure pour la recette

1 yaourt nature
2 pots de sucre ... j'ai mis 1 pot
1 pot d'huile ... j'ai mis 1/2 pot
3 pots de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
environ 130 g de fruits confits en petits dés

Pour la finition :
2 CS confiture abricot (ou autre)
200 g de chocolat noir dessert ... 100 g de chocolat au lait dessert m'ont suffi
100 g de beurre ... j'ai mis 1 CS de crème fraîche 15%

Pour la décoration :
des rubans, des sujets en chocolat et en sucre, tube de crayon patissier, pâte à sucre, etc ...

Rajout perso pour le service : 1 brick de crème anglaise prêt à l'emploi (voir Obs.)

Préchauffer le four à 200°C

Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres, ajouter le yaourt, la farine mélangée à la levure, l'huile.

Battre le tout au fouet jusqu'à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajouter les fruits confits et mélanger à la maryse.

Découper un papier cuisson de la forme du fond du moule et le déposer dans le moule. Beurrer les côtés et y verser la pâte. Enfourner pendant environ 40 mn (vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage : Faire fondre la confiture avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau de cuisine enduire le gâteau (de cette façon, le glaçage tiendra mieux). Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le beurre ... pour moi ce sera la crème, bien mélanger. Toujours à l'aide d'un pinceau, badigeonner de chocolat sur toute la surface du gâteau. Laisser durcir le chocolat.

Décoration : Lorsque le glaçage a durci, poser le gâteau sur un plateau et le décorer suivant ses envies ... perso : des papiers de pâtisserie en dentelle, des rubans pour entourer les oeufs, un tube de crayon pâtissier, des sujets en chocolat et en sucre.

Observation : Mes 2 gâteaux étaient très bons mais malheureusement ils manquaient de moelleux ... d'où mon idée de servir avec un ramequin de crème anglaise et le résultat était parfait !!

De plus, ma petite déco a fait son effet et je suis assez contente de moi en voyant ces 2 petits gâteaux au yaourt et fruits confits transformés en 2 beaux "Oeufs de Pâques" !!!