Pour des raisons écologiques il est aujourd’hui vivement recommandé de limiter sa consommation de viande afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre et l’empreinte carbone.
Côté nutrition, on sait que la viande apporte certes des protéines de bonne qualité et du fer, mais également des graisses saturées, du cholestérol et des toxines. C’est pourquoi il est également conseillé par les professionnels de la santé de réduire sa consommation de viande.
Voici quelques astuces pour manger moins de viande progressivement :
– Réduisez vos portions de viande lorsque vous en mangez.
– Commencez par consommer de la viande une seule fois par jour.
– Instaurez 1 journée par semaine “sans viande”.
– Apprenez à cuisiner des produits à base de protéines végétales comme le tofu, les steaks végétaux…
– Adoptez un nouveau type d’alimentation en associant les céréales (blé, semoule, pâtes, riz, maïs…) à des légumineuses (haricots rouges, fèves, haricots blancs, lentilles, pois chiche…) 100 g poids cuit de céréales + 50 g poids cuit de légumineuses = 1 portion de viande en terme de calories et de teneur en protéines.