Magazine Cuisine
Petit voyage au pays des Mille et une nuit... vers l'heureuse patrie de la plus douce, de la plus fondante, de la plus parfumée des douceurs d'Orient : l'unique et sans égale corne de gazelle au sucre glace craquant.
Mordez dedans et fermez les yeux... vous êtes au pays des merveilles. Le bonheur, c'est pas plus compliqué.
Pour 40 mini cornes de gazelle
500 g de poudre d'amande
250 g de sucre glace
le zeste râpé de 2 citrons bio
3 petits œufs (ou 2 moyens) légèrement battus
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
Pour la finition
eau de fleur d'oranger (300 ml environ)
et sucre glace (350 g environ)
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le zeste des citrons. Ajouter les œufs et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger de nouveau de façon à obtenir une pâte homogène et souple. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si elle n'est pas suffisamment malléable. A l'inverse, si elle est collante, ajouter un peu de poudre d'amande et de sucre glace.
Prélever un petit morceau de pâte et former une boule de 3 cm de diamètre. Continuer à travailler cette boule en la faisant rouler entre les paumes de vos mains tout en lui donnant la forme d'un boudin de 7 cm de long (plus fin à ses extrémités). Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposer les cornes de gazelle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire pendant 10 minutes à chaleur ventilée. Ces petits gâteaux sont mous et fragiles à leur sortie du four, il faudra donc les laisser refroidir avant de les manipuler.
Verser 300 ml d'eau de fleur d'oranger dans un bol et 350 g de sucre glace dans un petit saladier. Tremper les cornes de gazelle l'une après l'autre dans l'eau de fleur d'oranger puis les rouler dans le sucre glace une première fois. Lisser le sucre en faisant glisser votre index sur la surface des gâteaux. Laisser sécher pendant 1 heure puis rouler les cornes de gazelle une 2ème fois dans le sucre glace. Les tapoter délicatement pour enlever l'excédent de sucre.
Il vaut mieux confectionner ces cornes de gazelle la veille. La couche de sucre glace aura alors tout le temps de sécher et sera croquante lorsque vous mordrez dedans.