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Far aux Héliantis et aux oignons confits

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Far aux Héliantis et aux oignons confits :
Comment cuisiner un Far salé ?
Dimanche de Pâques, j'ai fait un Far breton traditionnel, avec du lait de soja et des prunes de mon jardin que j'ai déshydratées cet été et que j'ai réhydratées, pour ma recette, avec de l'eau et du rhum.
D'un coup, une idée m'est venue. Pourquoi pas un Far salé ? J'ai déjà fait des clafoutis salés mais pas de Fars.
Je me suis donc demandée ce que j'allais mettre dedans. L'idée m'est venue rapidement : j'ai encore de nombreux Héliantis dans le jardin !
Et, comme je me suis dit qu'il fallait apporter une petite saveur supplémentaire (sans forcément apporter des épices), j'ai immédiatement pensé à des oignons confits, que j'apprécie particulièrement !
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- une dizaine d'Héliantis de mon jardin
- 75 g de farine blanche bio
- 400 ml de lait de soja bio
- 4 oeufs de mes canes
- 1 gros oignon bio
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 20 g d'huile d'olive bio
- sel






Far aux Héliantis et aux oignons confits



La veille, j'ai cueilli mes Héliantis, dans mon jardin.Comme ils étaient boueux (à cause de la pluie), j'ai fait un prélavage à l'extérieur.
Le lendemain matin, je les ai de nouveau nettoyés et j'ai retiré les parties abîmées et les trous faits par les limaces.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Je les ai cuits à la vapeur, dans mon cuit-vapeur.
Il faut compter de 20 à 45 minutes. Eh oui, il faut surveiller la cuisson et retirer les Héliantis cuits, au fur et à mesure.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Dès que mes Héliantis sont cuits, je les retirent, j'attends quelques minutes et je les épluche immédiatement. La peau s'enlève ainsi très facilement.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Voilà le résultat final.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai émincé mon oignon.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Je l'ai fait suer, pendant 5 minute,s dans une casserole, avec 1 filet d'huile d'olive.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai salé, j'ai ajouté mon vinaigre balsamique, j'ai mélangé, j'ai couvert ma casserole d'une assiette et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 20 minutes.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Mes oignons étant confits, je les ai laissés refroidir.
J'ai préchauffé mon four à 200°.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Pendant ce temps-là, dans un saladier, j'ai cassé mes oeufs.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai ajouté la farine.
J'ai fouetté.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai ajouté l'huile d'olive, l'ail et du sel.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai mélangé.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai ajouté des morceaux d'Hélaintis cuits.
Je n'ai pas tout mis. le reste, je l'ai mangé avec un reste de Boulgour.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai terminé avec les oignons confits.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai mélangé une dernière fois.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
J'ai huilé un plat allant au four.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Je l'ai rempli de mon appareil.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 50 minutes.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Mon Far aux Héliantis et aux oignons confits est bien doré.
Far aux Héliantis et aux oignons confits
Je l'ai servi immédiatement.
C'était un vrai régal ! Les oignons confits ne sont pas superflus. Ils apportent une saveur supplémentaire qui se marie parfaitement bien avec les Héliantis qui ont un goût beaucoup plus doux que les Topinambours.
Solutions de remplacement :
Vous pouvez remplacer les Héliantis par des Topinambours, des pommes de terre ou des carottes cuites. Vous pouvez aussi faire la recette avec des légumes verts précuits s'ils sont "coriaces". Attention toutefois à ce qu'ils ne soient pas trop juteux...


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