La verrine, on peut se dire, voilà qui est bien long à préparer. En fait pas tant que cela, un peu d’organisation et vous verrez que le résultat en vaut vraiment la peine.
Celles-ci sont tellement appréciées que voilà trois fois que je les propose à table. Deux fois pour les derniers réveillons et une autre fois pour un apéro dînatoire. Elles sont légères et concentrées en goût, le crabe reste bien présent soutenu par le pamplemousse et la vodka.
Dans un souci économique on peut hacher des bâtonnets goût crabe, le résultat sera moins délicat mais restera honnête.
Pour aller vite, préparez tous les ingrédients devant vous, alignez les verrines sur un petit plateau et répétez le même geste, ici, vingt fois pour chaque ingrédient, et hop au frais.
Pour 20 verrines
- 40 disques de pain brioché
- Jus de 1 pamplemousse (ou citron)
- Vodka
- 20 cl de crème liquide entière
- 75 g de Philadelphia ou St Moret
- 1 yaourt grecque
- 3 boites de crabes ou 24 bâtonnets de crabe
- Sel, poivre
- épices Cajun
- Coriandre ou Aneth
Crumble
- 80 g de biscuits apéritifs
- 40 g de beurre froid
- 40 g de farine
- Mixer les biscuits, sabler avec la farine et le beurre. Etaler sur une plaque à pâtisserie. Dorer au four à 180°, 10 mn. Laisser refroidir. Emietter.
- Découper le pain à l’emporte pièce de la taille des verrines. Garder les chutes de pain pour faire un gratin.
- Presser le jus du pamplemousse et ajouter un trait de vodka.
- Ciseler l’herbe choisie coriandre ou aneth.
- Egoutter le crabe, poivrer, ajouter un peu d’épices et d’herbe.
- Fouetter la crème au batteur, lorsqu’elle devient plus ferme ajouter le Philadelphia, le yaourt, les épices et l’herbe. Transférer dans une poche à douille.
- Tremper rapidement une tranche de pain dans le jus de pamplemousse et déposer au fond de la verrine, procéder de même pour toutes les verrines.
- Mettre une cuillère de crabe, de la crème fouettée, une tranche de pain trempé, du crabe et terminer par de la crème.
- Réfrigérer, émietter du crumble juste au moment de servir.