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Chassagne Montrachet : Morey Coffinet : Clos Saint Jean 2013 et Antonin Guyon : Corton Clos du Roi 2006

Par Daniel Sériot

Nous avons ouvert une bouteille du Clos Saint Jean 2013 du domaine Morey Coffinet qui a été goûtée sans mise en carafe sur 24 heures. Déjà très accessible lors de la première dégustation, le vin était très bon le lendemain (date du commentaire) : séduisante expression aromatique à tous les stades de la dégustation, centre élégant et plein, finale allongée, persistante, avec des tannins restant enrobés.

Un bouteille orpheline de Corton Clos de Roi 2012, qui avait été apportée par un de nos convives a été dégustée sur une durée de 24 heures, selon les processus décrit ci-dessus. Le vin un peu réduit lors de la première dégustation n'était pas très prometteur ce qu'a confirmé la dégustation de lendemain : une palette aromatique discrète, terne et manquant de définition, des tannins très fermes en milieu de bouche à anguleux dans une finale sèche et amère, sans pratiquement d'arômes floraux et fruitée. Un Grand Cru très loin du niveau espéré

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Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet : Clos Saint Jean : Premier Cru : 2013

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La robe est assez soutenue, de couleur burlat. Le nez séduisant et expressif évoque les cerises mûres et fraîches, les griottes, les roses, avec de légères notes d'épices douces. L'attaque est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps fuselé bien rempli, délicatement charnu, rehaussé d'intenses fruits gourmands. La finale est allongée, pure, élégante, persistante ( fruits, fleurs et notes épicés) et harmonieuse ; elle est ponctuée par une très légère amertume. Noté 16, note plaisir 15,5

Antonin Guyon : Corton : Clos du Roi 2006

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La robe soutenue de teinte rubis est légèrement évoluée au bord du verre, l'olfaction est nette, ouverte, un peu brouillonne, avec au premier plan des arômes d'épices variées, d'élevage, et de réglisse, et après une longue aération dans le verre apparaissent de très discrets parfums de fruits rouges et légèrement floraux. La bouche est solidement charpenté par des tannins très fermes un peu secs manquant d'enrobage, et une palette aromatique sans relief et discrète. La finale est tenue par des tannins au contour anguleux, elle est aromatiquement terne, sèche et amère. Non Noté 

Posté par Daniel S à 00:01 - Vins de Bourgogne - Commentaires [0] - Permalien [#]

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