L’effet protecteur des choux sur certains cancers pourra être mieux documenté grâce à une analyse de certains composants bioactifs retrouvés dans les urines.
De nombreuses études d’observation rapportent une association inverse entre la consommation de légumes de la famille des crucifères ou Brassicaceae (choux, navet, cresson, brocoli…) et certains cancers. C’est le cas du cancer du côlon, mais aussi du cancer du poumon, comme le montre les données d’une étude menée auprès de plus de 63.000 participants de la National Institutes of Health’s Singapore Chinese Health Study.
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Isothiocyanates
Les crucifères contiennent des glucosinolates qui, sous l’action d’une enzyme, sont transformés en isothiocyanates dont il existe de nombreuses variantes. Or, toutes les formes ne possèdent pas les mêmes propriétés contre le cancer. Le fait de pouvoir identifier et doser ces différents composés dans les urines pour recouper l’information avec la survenue de cancers permettra de gagner nettement en précision par rapport à la méthode actuellement basée sur la seule anamnèse alimentaire.
Référence : Marcin Dyba présentera les résultats de ses travaux le 18 avril 2016 au meeting annuel de l’American Association for Cancer Research à New Orleans
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicienne-nutritionniste