Layer cake poire chocolat

Par Sweetfood

Ce gâteau me tentais depuis des lustres!
Je me suis vraiment éclatée à le faire et à le photographié, le nombre de photo en témoigne.
En général, je privilégie les ganaches montées et autre crème de ce type pour recouvrir mes gâteaux.
Mais cette fois, j’ai voulu tester la fameuse SMBC ( crème au beurre à la meringue suisse ) .
Je vous en avais déjà parlé dans ce billet ou je vous disais que je trouvais que le goût se rapproche beaucoup d’une crème mousseline.
Mon avis reste inchangé.
Contrairement à mon appréhension ce n’est pas du tout écœurant car la crème est déposée en fine couche tout autour du gâteau et l’intérieur est garni d’une ganache au chocolat et de poire fraîche.
Le visuel est plutôt satisfaisant bien que je ne suis pas encore au point avec le lissage de gâteau, j’y travaille !
En bref c’est un beau et bon gâteau qui à conquis Mr qui est d’habitude très pointilleux.
Il est très visuel donc je vous le recommande si vous recevez des amis ou êtes invité. Effet  » wooaw » garanti !

Le gâteau 

Pour le gâteau c’est un peu comme vous voulez , il existe beaucoup de recette de « génoise » pour les layer cake, j’aime bien changer afin de toutes les tester donc je préfère vous laisser le choix et la découverte.

Je vous mets une petite liste de ce que vous pouvez utiliser, il y à deux liens externes car je n’ai pas encore publié ces recettes mais elles sont parfaitement adaptés à ce genre de gâteau.

( un article arrive avec les avantages et inconvénients de chaque type de gâteau )

Au choix :

White cake 

Génoise

Gâteau au yahourt  

Madeira cake 

Sponge cake 

Ganache chocolat 

Ingrédients : 

  • 200 gr de chocolat
  • 400 gr de crème fraîche liquide entière

Préparation :

  1. Casser le chocolat en plusieurs morceaux et réserver dans un récipient.
  2. Faire bouillir la crème puis la verser en deux fois sur le chocolat.
  3. Bien mélanger, filmer au contact et garder au frais .
  4. Une fois la ganache solide la fouetter un peu pour lui redonner de la texture et elle est prête pour le garnissage.

Crème au beurre à la meringue suisse 

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 1 cac de vanille

Préparation :

  1. Battre les blancs et le sucre au bain marie.
  2. Quand le mélange triple de volume, devient blanc brillant et qu’il est bien lisse, retirer le mélange du bain marie et continuer de fouetter au batteur pendant environ 10min. Il faut que le mélange sois bien refroidi.
  3. Ajouter la vanille et le beurre coupé en petits dès. Laisser battre jusqu’à complète incorporation de celui-ci.
  4. La crème est prête quand elle est bien lisse. Si la crème retombe ou affiche une apparence granuleuse pendant l’opération, continuez de fouettez jusqu’à que le tout devienne lisse.

Décors 

♦ Meringue kisses

♦ Ganache chocolat ( 100 gr de crème, 75 gr de chocolat, 5 gr de beurre ; verser la crème bouillante sur le chocolat et le beurre. Laisser tiédir et verser sur le gâteaux )

Montage 

  1. Mettre un disque de gâteau sur votre support.
  2. En vous aidant d’une poche à douille, tracer un cercle au extrémité du gâteau à l’aide de la crème au beurre à la meringue suisse.
  3. Remplir l’intérieur du cercle avec la ganache.
  4. Disposer des poires sur toute la surface.
  5. Mettre un nouveau disque de génoise et renouveler l’opération pour les deux génoises restantes.
  6. Une fois le gâteau monté, couvrir d’une fine couche de crème. Placer au frais 10 min.
  7. Vous pouvez maintenant glacer le gâteau avec le restant de crème.
  8. Lisser bien le tout à l’aide d’une spatule puis réserver au frais de nouveau 10 min.
  9. Disposer le chocolat et les meringues.