J'ai cette recette dans les favoris depuis des lustres et je me suis enfin décidé à la faire. Et maintenant je me dit si j'avais su je l'aurait faite plus tôt, elle est super simple, rapide a faire.Je l'ai eu chez la Maie d'Eugénie. J'en ai fait une nature et une aux raisins sec trempé dans du rhum, comme ça ceux qui n'aime pas les raisins sec avait leur brioche. Et en fin de compte les deux ont été dévoré, les enfants ont même pas fait attention aux raisins sec !
C'est une brioche que l'on trouve en Alsace et en Allemagne en période de Pâques.
Bon j'ai pas de photos, pourtant je les avait prise mais elles ont du être effacé, je vous met quand même la recette et je vais être obligée d'en refaire très vite pour vous mettre une photos!!!!
Ingrédients pour 2 brioches:
- 500 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 25 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 20 g de levure fraîche ou 2.5 cc de levure sèche.
- 10 g de sel
- 1 poignée de raisins sec ( si les 2 brioches sont faites avec sinon la moitié) et du rhum pour tremper les raisins.
Dans la cuvre du robot, mettre la farine et la levure émiéttée, remuer. Ajouter ensuire le sucre, le sel, l'oeuf, le lait. Commencer a pétrir.
Lorsque la pâte se décolle des parois, ajouter le beurre. Pétrir jusqu'à formation d'une boule lisse et homogène.
Couvrir et laisser monter jusqu'à doublement de volume.
Pendant que la brioche monte, mettre les raisins sec à tremper dans le rhum (ou de l'eau si vous n'aimez pas).
Dégazer la brioche sur un plan de travail légèrement fariné.
Y incorporer les raisins sec égouttés. Diviser en 2 parts égales.
Si vous voulez une brioche nature et une au raisins sec diviser le pâtons en 2 parts égales et incorporer des raisins que dans une.
Bouler les 2 brioches et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser monter 1 à 2h.
Dorer à l'oeuf battu.
Cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 35min.
Remarques:
Il est possible de ne faire qu'une grosse brioche, je n'ai pas testé alors je ne sais pas si il faudrait rallonger un peu le temps de cuisson.