Aujourd'hui, je vous propose une Assiette Vegan complète protéinée et vitaminée :
En me promenant dans mon jardin et dans ma serre, j'ai remarqué qu'il y avait quelques légumes intéressants : de petites feuilles de chou rouge, de la roquette, de la Mizuna, de la pimprenelle, de la Cive de Saint-Jacques et de la ciboulette. (Ce n'est qu'un échantillon, il y a bien d'autres choses... !)
En même temps, j'avais envie d'un houmos. Cela fait quelques semaines que je n'en avais pas fait.
Du coup, je me suis dit qu'associer toutes ces bonnes choses, ce ne serait pas mal du tout.
Pour avoir une assiette vraiment complète, équilibrée et protéinée, j'ai ajouté une céréale, du Boulgour. Et, pour renforcer le côté vitaminé, j'ai ajouté quelques graines germées de cresson.
Ingrédients :
- 300 g de pois chiches bio cuits et congelés
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame bio
- 1 cuillère à café de paprika bio
- 1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette bio
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- une trentaine de petites feuilles de chou rouge de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- quelques feuilles de roquette et de Mizuna de mon jardin
- quelque brins de pimprenelle, de Cive de Saint-Jacques et de ciboulette de mon jardin
- 1 filet d'huile de colza bio
- 1 filet de vinaigre d'alcool blanc bio
- 200 g de Boulgour bio
- quelques graines germées de cresson bio faites maison
- sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de chou rouge.
Je les ai lavées.
Je les ai blanchies 2 minutes, dans de l'eau bouillante.
Je les ai égouttées.
Je les ai fait revenir, 2 minutes, dans un filet d'huile d'olive.
J'ai salé et j'ai arrosé d'1 filet de vinaigre de cidre.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai fait mon houmos.
J'ai mixé mes graines de sésame dans mon moulin à café électrique.
Dans mon Blender, j'ai mixé mes pois chiches.
J'ai ajouté mes graines de sésame mixées, mes épices et l'huile d'olive.
J'ai mixé de nouveau.
J'ai débarrassé mon houmos dans un saladier et je l'ai réservé au réfrigérateur.
Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire mon Boulgour, dans une fois son volume d'eau salée, pendant 10 minutes.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma roquette, ma Mizuna...
... ma Cive de Saint-Jacques, ma ciboulette et ma pimprenelle.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai lavé l'ensemble.
J'ai essoré ma salade rapidement, je l'ai coupée grossièrement, je l'ai mise dans un saladier et je l'ai assaisonnée avec l'huile de colza, le vinaigre d'alcool blanc, le vinaigre de cidre et 1 pincée de sel.
Mon Boulgour...
... et mon chou rouge étant cuits...
... j'ai servi l'ensemble.
Dans une grande assiette, j'ai tapissé le fond de houmos.
Au centre, j'ai mis du Boulgour et des graines germées.
J'ai terminé par le chou rouge et la salade.
Au départ, Isabelle, ma goûteuse personnelle, a trouvé mes préparations bizarres. Elle ne savait pas ce qui m'était passée par la tête. mais, au final, elle a adoré ! C'est vrai que c'était un régal. Le mélange des saveurs était parfait.
Il faut dire que le houmos se marie avec tout et se mange aussi bien froid que chaud.
Solutions de remplacement :
Vous pouvez faire la même recette avec d'autres accompagnements. En fait, avec tout ce que vous avez sous la main...