Encore une tournée avec des brownies....cette fois-ci ils sont nappés d'une couchegénéreuse de caramel, une pure gourmandise.On peut tout aussi réaliser un caramel au beurre salé.Il faut faire attention à la température du glaçage il doit être coulé à peine tiède mais découpé bien froid.
Pour 4 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
120 g de beurre + 20 g pour le moule
3 œufs
100 g de sucre
150 g de chocolat noir
60 g de farine
60 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
Pour le nappage caramel:
40 g de beurre
10 cl de crème liquide
80 g de sucre
Le nappage au caramel:
Verser le sucre et 2 cl d'eau dans une petite casserole.
Faire chauffer sans remuer.
Dès que le sucre commence à caraméliser, retirer la casserole du feu puis l'agiter.
Verser avec précaution la crème liquide chaude, puis le beurre en parcelles.
Mélanger puis faire bouillir à nouveau 2 à 3 min pour obtenir un caramel nappant.
Réserver ce nappage à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Beurrer le moule avec 20 g de beurre fondu.
Faire fondre au bain-marie le chocolat concassé en morceaux avec
le beurre coupé en parcelles.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Battre les jaunes dans un saladier avec les 2 sucres.
Verser le chocolat fondu.
Fouetter à nouveau.
Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Fouetter encore.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans le moule beurré.
Enfourner pour environ 18 à 20 min.
Retirer le brownie du four et laisser reposer 2 à 3 min avant de le démouler.
Laisser bien refroidir.
Napper généreusement de caramel.
Laisser de nouveau bien refroidir.
Découper les brownies en rectangle ou en carrés.
Servir bien frais.