Un oignon haché finement
1 c. à thé d'huile d'avocat (mis végétale)
1 gousse d'ail hachée
1 carotte râpée
Une boîte de lentilles brunes rincées et égouttées
1/2 tasse de flocons d'avoine/gruau
1 oeuf battu légèrement
1 c. à table de pâte de tomate
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 c. à thé de cayenne (moins la prochaine fois)
1/2 c. à thé de thym
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de fromage au choix
Préchauffer le four à 350°F (180°). Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire caraméliser l'oignon. Ajouter carotte et ail et cuire 2 minutes. Dans la cuve du robot culinaire, mettre les flocons d'avoine et pulser quelques coups. Ajouter les lentilles et pulser sans réduire en purée ( on gardera un peu de texture).
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la main tout en incorporant bien. Étendre la préparation dans un moule à pain légèrement beurré. Couvrir du mélange de ketchup. Mettre au four et cuire de 50 minutes.
Sauce:
1/2 tasse de ketchup
3 c. à table de sirop d'érable
1 c. à table de cidre de pomme (mis vinaigre balsamique)
Mélanger et réserver.