Mon paris brest

Par Sylvie Briez

recette pour environ 50 petits choux

25 cl d'eau - 80 g de beurre en morceaux - 3 oeufs - 150 g de farine - 1 pincée de sel

1. Réunir les éléments (eau ou lait - sel - beurre en petites parcelles) dans une russe (casserole) et porter à ébullition.

2. Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule et promptement .

4. On remarque immédiatement la formation d'un empois d'amidon. C'est la "désséche".

5. Travailler fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène et reporter alors la casserole sur le feu, pour déssécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité.

6 Lorsqu'on remarque la formation d'une pellicule dans le fond de la casserole, on débarasse la désséche dans un cul de poule et on ajoute le premier oeuf.Puis les autres.

De visu, on constate l'homogénéïté de la pâte.

7 On arréte d'incorporer les oeufs lorsqu'on observe la formation d'une "pointe" à la spatule ou au doigt comme sur la photo. On perçoit ainsi l'adhérence de la pâte. Les choux ou les éclairs vont pouvoir être dressés sur plaque.

POUR LA CREME MOUSSELINE PRALINEE/

1. Faites fondre 10 grammes de sucre dans le lait à feu doux.
Battez le restant de sucre avec les jaunes d'oeufs et incorporez la Maïzena.

2. Délayez la préparation et versez-y 1/3 du lait chaud. Faites-la à nouveau chauffer et ajoutez le reste de lait.

3. Fouettez la préparation jusqu'à épaississement et déposez le chocolat en morceaux.
Incorporez 75 grammes de beurre et après homogénéisation, versez la préparation dans un récipient que vous recouvrirez de film étirable.

4. Une fois la crème refroidie, écrasez le restant de beurre puis versez-y la crème et fouettez l'ensemble jusqu'à homogénéisation.

Pour le caramel beurre salée;

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 30 morceaux de sucre
- 20 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche

Mettre le Ajouter 30 g de
sucre et l'eau à feu fort.
Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.
beurre salé et bien mélanger.
Remettre sur feu doux.
Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.


Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse. Faire prendre au congélateur durant 30 minutes environ puis mettre au réfrigérateur.

Ouvrir le paris brest selon la forme que vous lui avez donner, Mettre un peu de la creme praline a l aide d une poche a douille puis mettre un peu de caramel et finir par la creme et recouvrir de l autre parti du paris brest. Pour la déco j,'ai mis du caramel . Le faire la vieille pour qu'il puisse être bien frais à la dégustation. Je les manger en famille, je n'ai eu que des compliments, j'espère que ça sera votre cas.

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