Meriggio est un nouveau concept-store food italien à Paris. Meriggio est une histoire de famille, celle d’un frère et une sœur, Bastien et Laura Corinti. Meriggio, en Italien, désigne les heures les plus chaudes de la journée, et par extension un moment propice à la détente.
Meriggio, c’est 210 m2 consacrée à l’Italie sur deux étages : au RDC l’épicerie et la restauration, au 1er étage, un bar à cocktails et un espace restauration plus cosy. La décoration est signée Damien Brambilla. L’architecte a créé une décoration ni classique ni moderne, juste en phase avec l’esprit du lieu : marbre de Carrare, carrelage et parquet savamment mélés au sol, luminaires, tables en marbre et en bois, et un superbe plafond.
L’idée de ce nouveau concept ? Rendre accessible les trésors culinaires directement importés de petits producteurs de la Botte, des produits artisanaux bruts et cuisinés qu’on ne trouve pas encore dans la capitale, dans un lieu chaleureux et agréable à fréquenter à toute heure.
Chez Meriggio on peut manger, prendre un ristretto sur le comptoir, lire la presse italienne en VO, acheter 1 kg de parmesan, siroter un spritz au Cynar, s’offrir le meilleur jambon de Parme de Paris, prendre l’aperitivo comme à Milano , déguster les délicieuses lasagnes della Nonna, ou encore déguster une belle tranche de panettone, déniché chez un pâtissier du petit village de Tabiano dans la province de Parme. Cinq parfums à découvrir : agrumes et limoncello ; poires, chocolat et Grand-Marnier ; thé vert ; chocolat blanc…
Meriggio met à l’honneur une restauration rapide italienne haut de gamme. A déguster : les fameuses victuailles brutes, telles quelles (burrata pugliese extra, jambon de Parme à tomber…) ou cuisinées, en salade ou en sandwich, mais aussi deux plats du jour. Quelques entrées et desserts complètent cette offre, à déguster sur place, ou à emporter. La cuisine est 100% maison par le chef sicilien, Angelo Curatolo, avec des produits de saison. Les sandwichs au pain ciabatta à l’huile d’olive de Delmontel se dégustent froids ou chauds, selon les recettes qui changent régulièrement. (Salades 10–15 €/Sandwichs 7,50–9 €/Lasagne 12 €/Desserts 4–5 €/Soir : Assiettes 7–10€, planches 10–12€ /personne /Plats 12–25€/Desserts 6–8 €)
Côté Epicerie, au comptoir un parmesan d’exception, charcuterie, burrata ultra-crémeuse, coppa vieillie 8 mois, jambon de Parme élu meilleur jambon d’Italie tranché, panettone, huile d’olive, café, une cave à vins, vinaigre balsamique, riz arborio, antipasti, coppa « stravecchio » (très vieux), jusqu’à 8/10 mois… (Vins 15€-30€/Charcuterie 32€ à 65€/kilo/ Fromage 24€ à 37€/kilo Pack apéro 25€)
Côté bar à cocktails : quatre versions de spritz (au Campari, à l’Aperol, au Cynar et un plus « créatif ») et des spécialités de vermouths et d’amers italiens. Une petite carte de classiques italiens complètent l’offre (vitello tonato, tagliata di manzo, salade tiède de poulpe…), cuisinée par le même chef sicilien qu’au déjeuner. ( Formule aperitivo 15 € Cocktails 8€–12€)
L’inauguration de Meriggio a eu lieu le jeudi 24 mars 2016. Meriggio est un endroit très joli, beaucoup de soins dans la déco. L’occasion de goûter aux superbes mets proposés par ce nouvel endroit et de discuter avec la charmante Laura Corinti des produits, du concept. Les photos sont sur la page FB de Framboisemood ici
Meriggio – 3, rue Rougemont 75009 Paris – Ouvert de 8h à 23h du lundi au mercredi, de 8h à minuit du jeudi au vendredi et de 10h à minuit le samedi. (rue face au Grand Rex)
A propos de la Cave à vins : aucun intermédiaire. La carte compte pour commencer une vingtaine de références mais devrait très vite s’agrandir. Dans la sélection : du Chianti Classico, de la Vernaccia di San Gimignano et du Prosecco pour citer les appellations les plus populaires, mais aussi des crus plus méconnus qui méritent d’être découverts tels que le Pantera, le Nebbiolo di Carema ou le Chardonnay Selin Dl’Armari… L’Italie compte d’excellentes brasseries artisanales, très bien représentées chez Meriggio : Tipo Pils, Vudu, Bibock…