Le cake au rhum des îles

Par Marianne Moi @lacuisinedemu





Ce gâteau vient de l’antiquité , puisqu’en Egypte des pâtisseries ressemblant à des cakes étaient déposées dans les tombes des défunts .

Les Romains enrichissaient leurs pâtes panifiées à base de farine d’orge avec du beurre, des œufs, des raisins ou du miel, pâtisserie ressemblant au cake et qui se retrouve sur les tables d’anniversaire ou dans la cantine des légionnaires.
Le cake moderne est probablement inspiré des pâtisseries rapportées par les Croisés de la Terre Sainte. Les Anglais en font une spécialité des fêtes de Pâques et Noël et le servent pour les mariages





En français le cake est un  gâteau à base de farine, d’œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits , au Canada le mot cake n’est pas utilisé ,comme dans le reste de l’Amérique du nord, ce gâteau y est désigné sous le nom de gâteau aux fruits.


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La recette que je vous propose est réalisée avec des raisins secs et une bonne dose de rhum, qui rappelle la douceur et la saveur de nos îles d’outremer   

Les ingrédients :

200 g de farine

125 g de beurre

130 g de raisins secs

1 CàC de vanille naturel liquide

1 CàS de sucre vanillé

3 œufs 

1 sachet de levure chimique

125 g de sucre

70 g de rhum ambré

La préparation :

Faites tremper les raisins dans le rhum pendant 1h

Coupez le beurre en petit morceaux et faites le fondre au micro-onde 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs , mettez les jaunes dans le bol du robot , ajoutez le sucre , le sucre vanillé, la vanille , fouettez.

Lorsque le volume a doublé , ajoutez le beurre fondu et continuer à fouettez pendant 5 mn 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez la farine et la levure en soulevant et mélangeant la préparation avec une maryse , puis incorporez les raisins et le rhum dans lequel ils ont macérés .

Ajoutez les blancs en neige délicatement en soulevant la préparation .

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré.

Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 50 mn , vérifié la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau 

Laissez refroidir et dégustez 


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