La recette du jour s’adresse aux petits et grands et les enfants pourront la confectionner de A à Z puisqu’il s’agit du fameux gâteau au yaourt dans lequel on utilise le pot de yaourt comme doseur.
Pour rendre les choses quand même un peu plus intéressantes, j’ai travaillé sur une version tout chocolat pour le plus grand plaisir des gourmands
A la demande de mes enfants j’ai dû me contenter de le fourrer de pâte à tartiner mais dans l’idéal j’aurai voulu faire une ganache au chocolat praliné en suivant la recette de ganache de mes macarons chocolat praliné. Et vous, vous allez opter pour la facilité ou pour la ganache maison ?
Allez je vous donne ma recette avec la pâte à tartiner…
LA RECETTE
Ingrédients :
1 yaourt nature non sucré (si il est sucré, réduire un peu la quantité de sucre)
1 sachet de levure chimique (11 g)
1 pot et demi de sucre en poudre
1/2 d’huile
3 pots de farine
1/4 de pot de chocolat en poudre amer
2 oeufs
3 cuil. à soupe de pâte à tartiner
Préparation :
Préchauffer le four à 180ºC.
Mélanger dans un saladier le pot de yaourt et le sachet de levure chimique.
Ajouter 1 pot et demi de sucre en poudre, mélanger puis le 1/2 pot d’huile et mélanger à nouveau.
Ajouter les 3 pots de farine et mélanger.
Ajouter 1/4 de pot de chocolat en poudre, mélanger encore.
Finir avec les 2 œufs entiers et bien mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone, ou un moule à cake classique beurré.
(vous pouvez opter pour un moule à gâteau mais dans ce cas le découpage pour fourrer au chocolat sera un peu plus délicat et il vous faudra plus de pâte à tartiner)
Cuire 40-45 minutes à 180ºC. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
(pour un format gâteau, réduire la cuisson à 30-40 minutes selon l’épaisseur)
Laisser bien tiédir. Couper en deux dans le sens de la longueur et creuser une moitié du gâteau d’environ 5 mm.
On ne voit pas très bien sur la photo mais sur la seconde photo j’ai creusé un peu la moitié du dessous.
Garnir de pâte à tartiner et refermer.
Bon goûter !
Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs