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Le Goji - Goji ou Lycium Barbarum

Publié le 13 juin 2008 par Hugues-André Serres

&

Le Goji - Goji ou encore Lyciet de l’Himalaya *

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Lycium barbarum, le lyciet commun, appelé aussi épine du Christ – Spina santa en Corse – a fait l’objet d’une utilisation traditionnelle séculaire dans les îles méditerranéennes où les guérisseurs de village vantaient ses vertus antispasmodiques. En Chine et au Tibet, depuis des millénaires, les lamas médecins et autres thérapeutes lui ont attribué mille vertus. Aujourd’hui, la science occidentale redécouvre la miraculeuse petite baie rouge…

Histoire et botanique

Le lyciet commun ou lyciet de Barbarie – Goji de l’Himalaya, Lycium barbarum L. – est une plante naturellement répandue dans de nombreuses régions du globe. De la famille des solanacées, le genre Lycium regroupe plusieurs dizaines d’espèces, dont les plus connues sont Lycium chinense et Lycium barbarum*. Lycium chinense, encore appelé kuko ou épine du Christ, est cité dans des textes chinois très anciens comme le Shen’nong Bencaojing, traité datant du premier siècle après JC, ainsi que dans un poème remontant à la dynastie chinoise Tang (618 – 907 après JC). Nous avons personnellement trouvé mention de Lycium barbarum dans un récit de voyage publié vers 1880 par un ethnologue anglais du nom de Hurst.

Les Lyciets sont des arbustes mesurant de 1 à 3 mètres de haut, à feuilles caduques, à fleurs violettes en corolle, fournissant des petites baies rouges (gojiberries ou wolfberries). Les médecines traditionnelles tibétaine, chinoise, ayurvédique, utilisent baies et racines depuis des millénaires, et revendiquent pour cette plante des actions miraculeuses au niveau du foie, du système cardiovasculaire et nerveux, de la régulation de l’humeur et de la vision, et au niveau de la vitalité et de la longévité. Les découvertes récentes et les analyses mettant en évidence une richesse exceptionnelle en anti-oxydants, vitamines, caroténoïdes, oligo-éléments, éléments polysaccharidiques immuno-stimulants, semblent confirmer l’intérêt du genre Lycium en phytothérapie, particulièrement Lycium barbarum et chinense. Les Lyciets sont aujourd’hui cultivés en Chine, en Amérique du Nord, dans certaines vallées himalayennes et depuis peu en Europe.

Le secret de longévité du peuple Hunza (et des autres peuples vivant dans les hautes vallées himalayennes)

Il y a plus de mille ans déjà, dans une lointaine vallée himalayenne où vivait un peuple connu pour son exceptionnelle longévité et l’incroyable vitalité de ses vieillards, que les lamas médecins avaient compris le rôle fondamental joué, dans le maintien de la santé physique et mentale, par une minuscule baie rouge appelée goji, d’un mot dialectal signifiant bonheur !
La légende raconte qu’au bord d’un puits jouxtant un vénérable temple bouddhiste se dressait un arbuste dont les baies rouges, arrivées à maturité, tombaient dans l’eau. En sortant du temple après avoir prié, les fidèles buvaient une tasse de cette eau imprégnée des vertus des baies de goji, ce qui leur assurait une santé florissante, jusqu’à un âge très avancé…

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Lycium barbarum le fruit du sourire et de la sérénité. (Pour les tibétains, cette baie est le FRUIT du SOURIRE parce qu’il suffirait d’en manger une poignée chaque matin, pour connaître joie et sérénité jusqu’au soir…)

Composition :

- 19 acides aminés (constitutifs des protéines) dont les 8 AA essentiels ne pouvant être synthétisés par l’organisme
- 21 minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, germanium…)
- une gamme complète de caroténoïdes, dont le bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), la lutéïne et la zéaxanthine
(protectrices majeures de la vision)
- des vitamines du groupe B (B1, B2, B6)
- de la vitamine C (acide ascorbique) et de la vitamine E (tocophérol)
- des acides gras essentiels dont des omega 3
- de la bétaïne (précurseur de la choline et régulatrice de l’homocystéine, dont le taux sanguin est un excellent indicateur du risque cardio-vasculaire)
- 22 molécules complexes polysaccharidiques, dont 4 spécifiques, à l’action anti-âge majeur, stimulateur des défenses naturelles
- du bêta-sitostérol, régulateur de la tension artérielle et du métabolisme du glucose et du cholestérol
- de la solavétivone, antibactérienne et fongicide
- de cypérone (sesquiterpène à visée cardiovasculaire) et de la physaline (défenses naturelles et système sanguin).

Note : l’indice ORAC du goji (mesure du pouvoir anti-oxydant) est le plus élevé de tous les aliments connus, soit jusqu’à 20 fois plus que les meilleurs agrumes ! - Plus d’infos, bientôt, car actuellement en période de dégustation

:lol:

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