De jolis cupcakes sans gluten au chocolat pour Pâques décorés avec des petits poussins dans leur nid de glaçage au cream cheese et au chocolat.
Ingrédients pour 25 minis cupcakes
- Pour les cupcakes au chocolat
- 175g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
- 1 cc de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
- 150g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 100g de chocolat
- 3 oeufs
- Pour le glaçage chocolat cream cheese
- 80g de beurre
- 130 g de sucre glace (sans amidon)
- 20g de cacao en poudre
- 250 g de fromage frais (Philadelphia cream cheese)
- Pour la déco
- pâte à sucre jaune et orange pour faire les petits poussins
- .. ou simplement des petits oeufs en sucre
Les cupcakes au chocolat
Coupez le beurre en petits cubes et laissez le ramollir à température ambiante (ou quelques secondes au micro-ondes). Tamisez la farine avec la levure et le sel, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Fouettez le beurre et le sucre avec un batteur jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le chocolat fondu et les œufs et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée dans le mélange en fouettant pour bien homogénéiser.
Versez la pâte dans des minis caissettes à muffin (ne remplissez qu’au 2/3 car ça va gonfler) et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Le glaçage
Laisser ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez avec un batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis ajoutez le fromage frais puis le sucre glace tamisé avec le cacao. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille et décorez les cupcakes en partant de l’intérieur pour que le glaçage remonte sur les bords en créant un peu une forme de nid.
La déco
Pour les poussins, faites des petites boules de pâte à sucre jaune (ou de pâte d’amande, ça sera meilleur !). Pour les becs, étalez un morceau de pâte à sucre orange, découpez dedans des petits losanges et collez les sur les poussins avec un peu d’eau.