Ficelles provençales au thym et lardons fumés
Recettes pour 3 ficelles Il faut : Pour la pâte fermentée : 150 g de farine T55 4 g de levure boulangère 30 cl d'eau Pour le pétrissage : 150 g de farine T55 5 g de sel 8 cl d'eau tempérée 4 g de levure ménagère Ingrédients à ajouter pour les ficelles provençales 100 g de farine de meule 200 g de lardons fumés ( vous pouvez changer la garniture selon vos goûts avec des tomates séchées, olives , fromages ) 2 càs de thym sec 1 càs d'huile d'olive Préparation pour le pain blanc : Dans un cul de poule , préparer la pâte fermentée en commençant par délayer la levure dans les 30 cl d'eau Incorporer ensuite les 150 g de farine et mélanger le tout Couvrez d'un torchon et réserver dans un endroit tempéré ( 20 ° ) pour laisser gonfler toute une nuit Le lendemain , ajouter à la pâte le reste de farine , le sel , et la levure ménagère diluée dans les 8 cl d'eau Malaxer ensemble 10 mn avec une spatule Ensuite couvrez d'un torchon puis laisser reposer 45 mn Pour finaliser les ficelles : Couper en petits cubes le lard fumé et ajouter le thym Dans un cul de poule mélanger la pâte à pain avec la farine de meule et l'huile d'olive Une fois la texture homogène , incorporer les lardons fumés et le thym Couvrez d'un torchon et laisser reposer 2 heures Déposer ensuite la pâte sur le plan de travail enfariné et divisez-la en 3 Former des ficelles de 20 cm de long Placez les ficelles dans chaque alvéole. Couvez d'un torchon puis laisser reposer 1 heure à température ambiante Préchauffez le four à 230 ° Scarifiez les ficelles avec une lame incisette , puis vaporisez de l'eau froide sur le dessus pour les humidifier et mettez-les au four pour une cuisson de 20 mn " selon coloration "Source : Le pain " Jean Daudignac "
Ci-dessous diaporama ( 17 clichés )
Balade :
Abbaye St Michel de Frigolet au village de Boulbon par la Montagnette " Alpilles Bouches du Rhône "
La Montagnette Billet complet : ICI