Ficelles provençales au thym et lardons fumés
Par Sacha
Ficelles provençales au thym et lardons fumés
Recettes pour 3 ficelles
Il faut :
Pour la pâte fermentée :
150 g de farine T55
4 g de levure boulangère
30 cl d'eau
Pour le pétrissage :
150 g de farine T55
5 g de sel
8 cl d'eau tempérée
4 g de levure ménagère
Ingrédients à ajouter pour les ficelles provençales
100 g de farine de meule
200 g de lardons fumés ( vous pouvez changer la garniture selon vos goûts avec des tomates séchées, olives , fromages )
2 càs de thym sec
1 càs d'huile d'olive
Préparation pour le pain blanc :
Dans un cul de poule , préparer la pâte fermentée en commençant par délayer la levure dans les 30 cl d'eau
Incorporer ensuite les 150 g de farine et mélanger le tout
Couvrez d'un torchon et réserver dans un endroit tempéré ( 20 ° ) pour laisser gonfler toute une nuit
Le lendemain , ajouter à la pâte le reste de farine , le sel , et la levure ménagère diluée dans les 8 cl d'eau
Malaxer ensemble 10 mn avec une spatule
Ensuite couvrez d'un torchon puis laisser reposer 45 mn
Pour finaliser les ficelles :
Couper en petits cubes le lard fumé et ajouter le thym
Dans un cul de poule mélanger la pâte à pain avec la farine de meule et l'huile d'olive
Une fois la texture homogène , incorporer les lardons fumés et le thym
Couvrez d'un torchon et laisser reposer 2 heures
Déposer ensuite la pâte sur le plan de travail enfariné et divisez-la en 3
Former des ficelles de 20 cm de long
Placez les ficelles dans chaque alvéole.
Couvez d'un torchon puis laisser reposer 1 heure à température ambiante
Préchauffez le four à 230 °
Scarifiez les ficelles avec une lame incisette , puis vaporisez de l'eau froide sur le dessus pour les humidifier et mettez-les au four pour une cuisson de 20 mn " selon coloration "
Source : Le pain " Jean Daudignac "
Ci-dessous diaporama ( 17 clichés )