Noël au balcon, Pâques au tison......
Je ne sais pas comment sera ce week-en pascal, mais en tous cas, je vois là, une bonne raison (excuse) de se régaler avec un gros gâteau au chocolat.....!!! Ce serait bien dommage de s'en priver quand même...!!!
Et pour l'occasion, c'est un gâteau très en vogue en ce moment sur les blogs que j'ai eu envie de mettre à l'honneur: le chiffon cake. Très aérien, avec ses blancs d'oeufs, il est aussi un peu (très) riche en sucre et chocolat......mais bon, Pâques, c'est pas tous les jours non plus!!!
Chiffon cake de Pâques au chocolat:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: Journal des femmes
Pour 6 personnes Préparation: 30mn Cuisson: 50mn
250g farine
1,5cc levure chimique
150g chocolat
250g sucre en poudre
6 oeufs
9cl eau
10cl huile de tournesol
Sauce au chocolat:
100g chocolat
10cl lait
20g beurre
30g sucre
1cs crème fraîche
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Verser l'eau, l'huile et le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Monter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre pour bien les serrer.
Verser la pâte dans un moule sans huile ni beurre.
Cuire 40mn.
Dès la sortie du four, retourner le gâteau et le laisser refroidir ainsi.
Faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre dans une casserole.
Ajouter le sucre et la crème. Porter jusqu'à ébullition en remuant et retirer aussitôt.
Laisser légèrement tiédir et servir de suite.
Un gâteau qui sera parfait pour le goûter des enfants (et des adultes bien sur).
Si vous souhaitez le servir en fin de repas, je vous conseille, plutôt de le servir avec une crème anglaise ou encore une boule de glace (vanille, caramel,.....). Il n'en sera que plus léger car la sauce au chocolat risque de bien alourdir le dessert.
Très simple à faire, vous pourrez choisir de le décorer de la façon qu'il vous plaira.
Pour Pâques, des oeufs en chocolat feront très bien l'affaire évidemment, mais pour une autre occasion, des fruits confits ou un mélange de fruits secs sera tout aussi gourmand....!
Remplacez également l'eau par un jus de fruit frais (orange, citron,......) ou un extrait (vanille, café, amande,....).
Vous aurez aussi, peut être, remarqué un petit changement de look du blog.
Oui, une petite envie de changement, mais pas trop. Du gris clair, des oiseaux, une page d'accueil plus récapitulative......... voilà, j'avais envie!!!
Bon week-end et bonne chasse aux oeufs........!!!