Le retour en enfance avec ce bon gâteau de riz au caramel ...
Un dessert super bon, un mini prix, un maxi effet et le tour est joué !
Vous pouvez soit faire votre caramel soit utiliser le caramel sans additifs au rayon des aides culinaires si vous êtes pressés !
Source : Cuisine actuelle n° 303
Pour 4 personnes :
Préparation : 45min
Cuisson : 1h
Réfrigération : 4h
Ingrédients : 175g de riz rond - 2 oeufs + 1 jaune - 75cl de lait - 180g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 citron bio - 50g de pistaches non salées et hachées.
Plongez le riz non rincé dans 1,5l d'eau bouillante. Mélanger et laissez bouillir 2min. Egouttez bien.
Portez à ébullition le lait avec les zestes prélevés sur le citron. Ajoutez le riz, mélangez. A la reprise d'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20min en mélangeant souvent. Incorporez le sucre vanillé et 80g de sucre. Laissez refroidir. Ôtez les zestes.
Préparez un caramel avec 100g de sucre, 8cl d'eau et le jus du citron. Laissez cuire jusqu'à obtenir une couleur ambrée mais sans mélanger.
Versez-le dans un moule à charlotte de 16cm en nappant bien les parois.
Chauffez le four sur 150°C.
Fouettez les oeufs entiers et le jaune. Mélangez au riz et versez dans le moule.
Enfournez 35min au bain-marie.
Laissez refroidir complètement et réservez 4h au réfrigérateur.
Démoulez le gâteau de riz sur un plat de service. Parsemez de pistaches et servez.
Verdict : Un gâteau trés moelleux et les zestes de citron apportent une petite touche légère de frais !
Belle journée à tous !