On dit souvent qu’on mange avec les yeux, mais les oreilles ne sont pas en reste! C’est ce que montrent de nouveaux travaux menés conjointement par la Brigham Young University et la Colorado State University, qui portent sur les sons liés à la prise de nourriture. Il ne s’agit pas des sons «externes», comme le grésillement du bacon à la poêle ou la rupture de la couche de sucre d’une crème brûlée avec la cuillère, mais bien des sons provoqués par la mastication: le fait de croquer, mâcher, écraser avec les dents, et d’être dans des conditions optimales pour les entendre.
Silence, on mange!
Pour eux, il est donc important de ne pas se contenter des signaux perçus par les sens visuel et gustatif, mais aussi auditif, et ils estiment que cela peut constituer une aide pour manger moins. Voilà en tout cas une bonne raison pour ne pas manger avec des écouteurs dans les oreilles, ou même devant la télévision. Et qui suggère qu’il y aurait tout intérêt à réduire le niveau sonore dans les cantines scolaires… Référence : BYU News. The sounds of eating may reduce how much you eat. 14 mars 2016A lire OBÉSITÉ INFANTILE: La pleine conscience pour recalibrer le cerveau – Pediatr Obes
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