Salade de quinoa aux maquereaux et à l’orange Aux Thermomix
Ingrédients
Le quinoa
– 800 g d’eau
– 200 g de quinoa
– Une demi c. à café de sel
La vinaigrette
– 2 oranges, pelées à vif et découpées en segments
– 150 g de tomates séchées, dont 50 g coupées en petits dés
– 10-15 g de gingembre frais, à ajuster en fonction des goûts
– 20 g d’huile d’olive
– 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
– 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des goûts
La finition
– 1 00 g de maquereaux au naturel en boîte, égouttés et émiettés
– 1 bouquet d’aneth frais, ciselé
– quelques graines germées (facultatif)
– 2 c. à soupe de graines de courge
Préparation
Le quinoa
1. Mettre l’eau, le quinoa et le sel dans le bol, puis cuire 12 min Varoma/
Égoutter le quinoa à l’a ide du panier cuisson, le passer sous l’eau froide pour en stopper la cuisson, puis transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
La vinaigrette
2. Égoutter les segments d’orange en veillant à récupérer le jus. Réserver les segments pour la finition. Mettre 100 g de tomates séchées, le gingembre, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le jus des oranges, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 40 sec/vitesse 8. Verser la vinaigrette sur le quinoa refroidi.
La finition
3. Ajouter les maquereaux, les 50 g de tomates séchées restants et l’aneth au quinoa, puis mélanger délicatement à l’aide de la spatule. Dresser la salade dans des bols individuels, garnir de segments d’orange et de graines germées, puis parsemer de graines de courges. Servir frais.