Magazine Humour

Top 20 des meilleures spécialités culinaires du Nord de la France, vive le Nord.

Publié le 23 mars 2016 par Youssef Mallouk @BuzzartsMa
1PartagesPartager Sur FacebookPartager Sur Twitter

POUR COMMENCER

    1. La fricadelle
      On ne sait toujours pas ce qu’il y a dedans. Mais si vous voulez faire couleur locale à la baraque à frites le samedi soir avant de sortir en boîte à la frontière belge, demandez un américain fricandelle sauce andalouse (attention, si vous êtes en Belgique, on ne dit pas américain mais mitraillette). Un délice avec des frites.12225203504_087306d072_z
      Crédits photo (creative commons) : Randalfino
    2. Le hareng
      Emblème de la ville de Dunkerque lancé par milliers le jour du Carnaval. Se consomme au vinaigre, fumé, en rollmops… mais une chose est sûre, bien meilleur avec des frites.
    3. Bétises de Cambrai
      Et aussi les Carambar et les caramels LuttiBêtises_de_Cambrai
      Crédits photo (creative commons) : Wikipedia

POUT LE PLAT

    1. La carbonnade flamande
      Du bœuf, des oignons, de la bière, du pain d’épices. Un délice avec des frites.640px-Jielbeaumadier_carbonade_flamande_2010
      Crédits photo (creative commons) : Wikipedia
    2. le Hochepot
      Une sorte de Pot-au-feu mais version Nord, n’allez pas faire mijoter les frites.Vlaamse_Hutsepot
      Crédits photo (creative commons) : Wikipedia
    3. Le Maroilles
      Parfait pour recouvrir des frites.Maroilles
      Crédits photo (creative commons) : Frédérique
    4. La Ratte du Touquet
      Non, n’allez pas faire des frites avec !Rattes_du_Touquet
      Crédits photo (creative commons) : Wikipedia
    5. Le Coq à la bière
      La cuisson à la bière est une des spécialité du Nord. Avec quoi on mange un plat à la bière ? Des frites.coq
      Source photo : Manina Hatzimichali/Marmiton
    6. La flamiche au maroilles
      LA quiche du nord. Un plat peu diététique et quelque peu odorant. Bonus : faire fondre du beurre sur le dessus de votre part servie chaude. Peut-être un peu lourd avec des frites.2584920524_e456443419_z
      Crédits photo (creative commons) : Omgponles2
    7. Le Welsh
      Du cheddar fondu dans la bière (encore), du jambon (ou pas), un œuf (ou pas) qui recouvrent un morceau de pain grillé. Ce plat d’origine galloise est une honte pour la gastronomie française mais une véritable tuerie de la gastronomie du nord ! Un délice avec des frites.15673960212_da97f5fd01_z
      Crédits photo (creative commons) : Julien
    8. Le Potjevleesch (le potch’ comme on l’appelle en Flandre française)
      Regroupe en gelée tout un tas de morceaux de viandes diverses. Un délice avec des frites.574px-Jielbeaumadier_potjevleesch_2010
      Crédits photo (creative commons) : Wikipedia
    9. Les chicons au gratin
      Petit nom donné aux endives au jambon. Un peu de béchamel, de fromage râpé, de jambon et des endives. Vous n’aimez pas le goût amer des endives ? Faites-les cuire avec un citron coupé en deux plongé dans l’eau de cuisson. un peu bizarre avec des frites, mais pourquoi pas.5072831512_0a54a8c274_o
      Crédits photo (creative commons) : Wikipedia
    10. Les Moules-Frites
      Le plat emblématique de la Braderie de Lille. Si vous n’aimez pas ça et que vous faites partie des bradeux, n’espérez pas trouver grand chose d’autre à vous mettre sous la dent dans les restos. Un délice avec des frites servies sur les frites.5724193043_277423cc60_z
      Crédits photo (creative commons) : LWYang
    11. Le Waterzooï (eau qui bout en flamand)
      A base de poulet ou de poisson, dont le bouillon ou le fumet est lié à la crème ou au beurre. La soupe version ch’ti, quoi. Il est servi accompagné de ses petits légumes. Un délice avec des frites.3445201776_da00f9dc3a_z
      Crédits photo (creative commons) : pumelia

POUR LE DESSERT

    1. La tarte au sucre
      Un peu la cousine du kouign aman breton. Une tarte, du sucre (de la cassonade même), quelques minutes au four, c’est prêt ! Un délice avec des frites (sucrées en revanche.)
    2. Le Palet des Dames
      Des petits gâteaux tout bon.2879212373_dcc845c687_z
      Crédits photo (creative commons) : Titem
    3. Le Poddingue de Dunkerque
      On connaît le Pudding de l’outre Manche mais rien à voir avec celui-ci, car lui, il est meilleur ! Une barquette de frites et un poddingue.
      podingue
    4. Les Gaufres Meert
      Impossible de quitter Lille sans être passer chez Meert juste à côté de la Grand’ Place (rue Esquermoise). Ces petites gaufres fourrées de crème à la vanille de Madagascar étaient les favorites de Général de Gaulle. Un délice avec des frites à la vanille.8114845409_81c8201460_z
      Crédits photo (creative commons) : bionicgrrrl

POUR ARROSER LE TOUT

  1. La Bière
    Avec l’Alsace, le Nord est LA région des brasseurs. La Pelforth, la Goudal, la Ch’ti… il faut bien quelque chose pour accompagner les frites.
  2. La Chicorée
    Au petit dej, au goûter ou en fin de repas. Une petite frite et une chicorée

Et vous, vous en connaissez d’autres plats du Nord qui vous font saliver ?

Source : topito.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Youssef Mallouk 41838 partages Voir son profil
Voir son blog