Le veloute dore au mais : une recette du placard

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

Encore une recette avec les restes du placard qui va bien pour une fin de mois. Avec une boite de maïs on ne fait pas qu’une salade de riz. Soupe, soufflé et bien d’autres recettes à inventer en fonction de ce que vous avez dans votre frigo pour vous régaler en toute économique et très sainement. Bon juste j’ajoute un petit post pour ceux et celles qui ont rempli mon placard à épicerie de riz : le prochain qui achète du riz je lui fais manger du riz tous les jours : on verra bien le résultat ! Non seulement cela m’encombre mais en plus c’est complètement contraire à mon éthique de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Bonne journée quand même

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

8 gousses d’ail sans le germe

30 cl de lait soja, avoine, amande, riz ou vache

25 cl de crème de soja ou crème liquide

1 c. à soupe de safran ou curry

2 c. à soupe de Maizena

2 c. à soupe d’huile d’olive ou cacahuète

4 c. à soupe de maïs

REALISATION

Ecraser l’ail

Faire bouillir lait + crème + ail

Diluer la maïzena dans 2 c. à soupe d’eau froide

Hors du feu mélanger lait + maïzena + safran

Faire bouillir 2mn en remuant

Laisser reposer 15 mn et passer au chinois en  écrasant bien

Rectifier l’assaisonnement en salant très légèrement

Faire chauffer doucement

Donner un tour de bouillon au maïs

Bien égoutter et disposer au fond des assiettes ou verrine

Verser le velouté dessus

Verser 1/2 c. à café d’huile