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Gâteau moelleux à l'oseille

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau moelleux à l'oseille :
Comment cuisiner l'oseille ?
Je profite encore pleinement des bons produits de mon jardin.
Déjà que l'hiver n'a pas été trop froid, ce qui a permis à certains légumes de rester sur place et même de continuer de pousser (comme les choux, les blettes). Mais, là, avec le printemps qui est là, les choses vont aller en s'accélérant...
L'oseille, les aromatiques, les plantes sauvages comestibles sont les premières à s'épanouir pleinement. Viendront, ensuite, les nombreuses (très nombreuses) variétés de légumes qu'Isabelle a l'intention de planter (elle a d'ailleurs déjà commencé à faire des semis et à semer en pleine terre...).
Pour ma recette, j'ai décidé de cuisiner de l'oseille-épinard, avec un peu de Cive de Saint-Jacques et de céleri branche. J'en ai fait un cake sous une forme originale.
Gâteau moelleux à l'oseille
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 200 g de farine bio
- 1 sachet de poudre à lever bio
- 200 ml de lait de soja bio
- 1 douzaine de feuilles d'oseille-épinard de mon jardin
- 3 oeufs de mes canes
- 4 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 2 branches de céleri de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de miso bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 60 ml d'huile d'olive bio
- sel




Gâteau moelleux à l'oseille





Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon oseille-épinard, ma Cive de Saint-Jacques et mon céleri.
Je n'ai pas pris beaucoup de branches de ce dernier car Isabelle n'aime pas trop ça...
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai lavé l'ensemble.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai pris mon oseille-épinard.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai retiré la côte centrale.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai superposé les feuilles, j'ai ajouté ma Cive de Saint-Jacques et les feuilles de céleri.
J'ai émincé finement l'ensemble.
Gâteau moelleux à l'oseille
Après avoir préchauffé mon four à 180°, j'ai huilé un petit moule à manqué de 18 cm de diamètre.
Gâteau moelleux à l'oseille
Dans un saladier, j'ai mélangé la farine, la poudre à lever et 1 pincée de sel.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai ajouté les oeufs et j'ai mélangé grossièrement.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai ajouté le lait de soja et l'huile d'olive.
J'ai mélangé.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai terminé par les plantes émincées, le miso et l'ail.
J'ai mélangé une dernière fois.
Gâteau moelleux à l'oseille
J'ai rempli mon moule avec mon appareil (jusqu'au 3/4).
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 45 minutes.
Gâteau moelleux à l'oseille
Une fois mon gâteau à l'oseille cuit,...
Gâteau moelleux à l'oseille
... je l'ai démoulé et je l'ai laissé refroidir sur une grille.
Gâteau moelleux à l'oseille
Mon Gâteau moelleux à l'oseille était excellent et savoureux.
Le miso apporte un petit plus indéniable...







Solutions de remplacement :

Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez dans le gâteau. Si les plantes sont plus longues à cuire, n'hésitez pas à les confire avant dans un peu d'huile d'olive (je pense notamment au poireau ou au chou plus dur). Attention à bien essorer vos légumes s'ils rendent beaucoup d'eau, votre gâteau aura plus de difficultés à cuire.



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