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Jambon à l'os

Par Sandstyle @Sandstyle1

JAMBON À L'OS

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse.

' Je l'ai légèrement réadapté car la recette initiale prévoyait un jambon de 4 à 5 kg avec les mêmes quantités d'aromates .J'ai volontairement gardé une garniture aromatique ,et épices identique afin de corsé le bouillon qui sentait divinement bon .

Le temps de cuisson aurait pu être réduit au vu de la taille de mon jambon mais personnellement j'ai trouvé cela parfait ! Toute la famille a adoré cette recette de JAMBON À L'OS que nous avons dégusté tiède .

Ingrédients :

* 1 jambon de 2,4 kg

* 1 pied de veau

*2 oignons

* 2 carottes

* 1 branche de céleri

* 2 clous de girofle

* 1 tête d'ail

* 1 branche de thym

* 1 feuille de laurier

* gros sel de guérande

* 15 grains de poivre de Penja de mon partenaire http://ileauxepices.com/poivres/258-poivre-de-penja.html

Préparation :

1/ Faire dessaler le jambon pendant 48 heures dans un grand volume d'eau froide en renouvelant l'eau très régulièrement .

2/Bucler le pied de veau ,l'essuyer avec un torchon et le fendre en deux .( perso mon boucher a eu la gentillesse de me le préparer ).Les blanchir et les égoutter des ébullition puis réserver .

3/Couper les oignons en 2 sans les éplucher .

4/ Mettre une feuille de papier aluminium sur une poêle et faire chauffer .

5/ Poser les oignons dessus face coupée sur l'aluminium et faire noircir un peu les oignons puis réserver .

6/Éplucher les carottes,les laver et réserver .

7/Laver le céleri et réserver .

8/ Couper la tête d'ail avec un couteau en deux .

9/ Dans une cocotte en fonte ,déposer le jambon ,le pied de veau ,les éléments de la garniture aromatique ( carotte ,cèlerie,ail,oignon) ,les clous de girofle,le thym,la feuille de laurier ,une poignée de gros sel de guérande et le poivre de Penja .

10/ Remplir d'eau à hauteur ,couvrir et mettre à chauffer sur feu moyen .

11/Dés l'ébullition ,baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements le Jambon à l'os pendant 8 heures.

12/Au terme des 8 heures de cuisson,laisser refroidir le jambon dans son bouillon ,l'égoutter et le garder au frais .

13/À l'aide d'un couteau d'office ,ôter la couenne et dégraisser le Jambon à l'os.

14/ Vous pouvez déguster le Jambon à l'os froid ou tiède .


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