Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse.
' Je l'ai légèrement réadapté car la recette initiale prévoyait un jambon de 4 à 5 kg avec les mêmes quantités d'aromates .J'ai volontairement gardé une garniture aromatique ,et épices identique afin de corsé le bouillon qui sentait divinement bon .
Le temps de cuisson aurait pu être réduit au vu de la taille de mon jambon mais personnellement j'ai trouvé cela parfait ! Toute la famille a adoré cette recette de JAMBON À L'OS que nous avons dégusté tiède .
Ingrédients :* 1 jambon de 2,4 kg
* 1 pied de veau
*2 oignons
* 2 carottes
* 1 branche de céleri
* 2 clous de girofle
* 1 tête d'ail
* 1 branche de thym
* 1 feuille de laurier
* gros sel de guérande
* 15 grains de poivre de Penja de mon partenaire http://ileauxepices.com/poivres/258-poivre-de-penja.html
Préparation :1/ Faire dessaler le jambon pendant 48 heures dans un grand volume d'eau froide en renouvelant l'eau très régulièrement .
2/Bucler le pied de veau ,l'essuyer avec un torchon et le fendre en deux .( perso mon boucher a eu la gentillesse de me le préparer ).Les blanchir et les égoutter des ébullition puis réserver .
3/Couper les oignons en 2 sans les éplucher .
4/ Mettre une feuille de papier aluminium sur une poêle et faire chauffer .
5/ Poser les oignons dessus face coupée sur l'aluminium et faire noircir un peu les oignons puis réserver .
6/Éplucher les carottes,les laver et réserver .
7/Laver le céleri et réserver .
8/ Couper la tête d'ail avec un couteau en deux .
9/ Dans une cocotte en fonte ,déposer le jambon ,le pied de veau ,les éléments de la garniture aromatique ( carotte ,cèlerie,ail,oignon) ,les clous de girofle,le thym,la feuille de laurier ,une poignée de gros sel de guérande et le poivre de Penja .
10/ Remplir d'eau à hauteur ,couvrir et mettre à chauffer sur feu moyen .
11/Dés l'ébullition ,baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements le Jambon à l'os pendant 8 heures.
12/Au terme des 8 heures de cuisson,laisser refroidir le jambon dans son bouillon ,l'égoutter et le garder au frais .
13/À l'aide d'un couteau d'office ,ôter la couenne et dégraisser le Jambon à l'os.
14/ Vous pouvez déguster le Jambon à l'os froid ou tiède .