Boulettes de quatre bonheurs 四喜丸子 sìxǐ wánzi
Par Margotzhang
@margot_zhang
Les recettes de ma famille se sont transmises à l'oral de génération en génération, jamais par écrit, ce qui est un vrai danger de les perdre un jour et je trouverais cela vraiment dommage. Ainsi un séjour à Pékin est aussi pour moi une occasion de cuisiner de nouveau avec ma mère, et me replonger dans ces recettes familiales.
Ces boulettes sont une spécialité de la génération de ma grand-mère, un plat pour les fêtes ou de grandes occasions.
Quant aux quatre bonheurs, on parle de 4 grands bonheurs d'une vie humaine, écrit par le poète 汪洙 WANG Zhu de la dynastie Song du nord (960-1127) :
久旱逢甘雨, la pluie après une grande sécheresse,
他乡遇故知, rencontrer un vieil ami dans un pays étranger,
洞房花烛夜, la nuit de noce de mariage
金榜题名时. le fait de réussir son concours pour les études supérieures.
Pour 16 boulettes (pour 7 à 8 personnes)
600 g de filet mignon de porc
600 g de poitrine de porc
20 g gingembre
3 c. à soupe
d’alcool de riz chinois (sinon vodka ou saké)
1 c. à café de
sel
2 c. à soupe rase
de fécule de maïs
L’huile de friture
Pour la garniture
40 g de fleurs de lys séchées
30 g de champignons noirs séchés*
3 ciboules
10 g de gingembre
1 c. à soupe de
sauce soja noire
3 c. à soupe de
sauce soja claire
3 c. à soupe de
vin de shaoxing
2 à 3 c. à soupe de sucre en poudre ou de sucre candi
1 c. à café rase de sel
2 litres d’eau chaude
* Faites attention quand vous choisissez les champignons noirs en France, il faut prendre ceux qui sont noirs des deux côtés, s'ils sont d'un côté noir et gris-blanchâtre de l'autre, c'est qu'ils sont de mauvaise qualité.
Préparation
Préparez les boulettes
frites.
Enlevez la couenne de
poitrine de porc, enlevez les nerfs. Coupez le filet mignon et la poitrine de
porc en petits morceaux de 2 cm
cube. Hachez les morceaux grossièrement.
Hachez finement le
gingembre non pelé, mélangez avec la viande, salez et incorporez l’alcool de
riz et la fécule, mélangez de nouveau. Formez cette préparation
en grosses boulettes, de la taille d’un œuf moyen.
Chauffez l’huile de
friture jusqu'à160°c
,
mettez les boulettes au fur et à mesure sans les bouger au départ, dès qu’elles
sont légèrement dorées, égouttez les et mettez les de côté.
Ces boulettes
frites peuvent être préparées la veille et conservées au frais.
Préparez la garniture.
Faites tremper séparément les champignons noirs et les fleurs de lys dans
l’eau chaude à 70°c
pendant 30 minutes.
Rincez les fleurs de lys
et les champignons noirs, coupez les fleurs de lys en deux. Coupez les ciboules
en grands tronçons de 5 cm de
long. Taillez le gingembre non pelé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur.
Mettez 2 c. à soupe d’huile végétale dans une cocotte, faites
revenir le gingembre à feu moyen pendant 1 minute, ajoutez les ciboules et
continuez la cuisson pendant 1 minute. Mettez les fleurs de lys, faites sauter pendant 1 minute, ajoutez ensuite les
champignons, poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes. Salez avec les 2 sauces soja, versez le vin de shaoxing, faites cuire le tout en remuant pendant 2 minutes.
Versez 2 litres d’eau
chaude dans la cocotte, ajoutez les boulettes et portez le tout à ébullition,
baissez le feu et laissez mijoter le tout avec un couvercle pendant 2 heures au minimum. Ajoutez du sel 30 minutes avant la fin de cuisson, mélangez.
L’idéal est de ne pas déguster
tout de suite mais de laisser la préparation pendant 4 à 5 heures ou une nuit pour
que les saveurs diffusent bien. Je vous recommande de déguster ce plat avec du pain vapeur chinois (mantou), ou bien d'autres pains qui absorbent bien le jus de cuisson !
Imprimer la recette