(Direct Matin du 15 mars 2016 page 5)
L'Afrique devra adapter son agriculture au changement climatique
Publié le 21 mars 2016 par Lommedesweppes
Des chercheurs ont étudié, pour l'Afrique subsaharienne, l'effet probable de différents scénarios de changement climatique, sur les neuf cultures (bananes, manioc, haricots, arachides, maďs, sorgho, ignames, mil perle et mil rouge) qui constituent 50 % de la production alimentaire de la zone. Six des neuf cultures étudiées resteraient assez stables. Mais le maďs et les bananes (jusqu'ŕ 30 % des zones de culture) et les haricots (jusqu'ŕ 60 %) seraient menacés d'ici ŕ la fin du sičcle. Dans certains endroits, la transformation apparaîtra dčs 2025. Avec des conséquences graves, notamment parce que les haricots sont une source de protéine importante. Julian Ramirez-Villegas, auteur principal de l'étude publiée dans la revue Nature Climate Change, explique au Guardian, que "cela pourrait probablement augmenter les taux de retard de croissance et la malnutrition". Les chercheurs estiment qu'il faut adapter l'agriculture : trouver des cultures de subsistition plus résistantes ŕ la chaleur, se diriger vers d'autres moyens de subsistance, améliorer les systčmes d'irrigation et les méthodes agronomiques, voire déplacer des cultures. "Nous savons ce qui doit ętre fait, et pour la premičre fois, nous avons des délais pour prendre des mesures", affirmeJulian Ramirez-Villegas. Les chercheurs citent la mise en place au Sénégal de services d'informations sur le climat pour plus de 7 millions de personnes en milieu rural, par l'intermédiaire de SMS et de radio, leur permettant de prendre de meilleures décisions agricoles. Ou le développement de "cultures intercalaires" (deux types de plantations dans un męme champ), du café et des bananes en Ouganda, ce qui a augmenté les revenus et la résilience au changement climatique.
(Direct Matin du 15 mars 2016 page 5)
(Direct Matin du 15 mars 2016 page 5)