La TARTE NORMANDE AUX POMMES est une pâtisserie typiquement Normande ,aux pommes et au Calvados .
Avec cette recette je participe au défi recettes.de/defi-fruits-et-legumes-de-saison
Voici la recette de la Tarte Normande aux Pommes by Alain Ducasse :
Ingrédients de la pâte sucrée :* 200 à 250 gr de pâte sucrée http://lesdelicesdesandstyle.com/2016/03/pate-sucree.html
Préparation de la pâte sucrée :1/Suivre toutes les étapes décrites ICI http://lesdelicesdesandstyle.com/2016/03/pate-sucree.html
2/Préchauffer votre four à 160°C .
3/ Dans l'idéal vous utilisez un cercle à pâtisserie de 14 cm ( n'en ayant pas, et je vais bientôt y remédier ,j'ai utilisé un plat à tarte mais de diamètre plus grand du coup :/ ) .
4/Beurrer le cercle de 14 cm .Fleurer votre plan de travail (= mettre un peu de farine sur votre plan ) et étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné sur 3 millimètres d'épaisseur ( je me suis aidée de mon rouleau de mon partenaire http://www.josephjoseph.com/fr-fr/adjustable-rolling-pin ) .
5/ Abaisser votre pâte sur le cercle en insistant sur les bords de tarte .Une fois que la totalité du cercle ou du plat à tarte est bien garnie de pâte sucrée ,retirer le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords .
6/Laisser reposer le fond de tarte 10 minutes au frigo.
7/ Cuire la tarte à blanc (en protégeant le fond avec feuille de papier sulfurisé puis en mettant par dessus sois une chaînette de cuisson soit des haricots secs) pendant 15 à 20 minutes puis retirer le papier sulfurisé et tout le reste .
Ingrédients de la crème normande* 1 œuf
* 18 gr de sucre
* 120 ml de crème liquide
* 1 gousse de vanille de mon partenaire http://sambavanilla.com/epages/box26121.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box26121/Categories/Gousses-de-vanille-Extra
* 1 cuillère à soupe de Calvados
Préparation de la crème Normande :1/ Mettre dans un cul de poule un œuf et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
2/Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les grains afin de les ajouter dans le cul de poule.Mélanger.
3/Verser la crème en fouettant le tout puis ajouter le calvados et fouetter de nouveau .
4/ Réserver la Crème Normande au frigo.
Ingrédients pour les Pommes :* 4 pommes golden
* 1/2 citron
* 15 /20 gr de beurre
* 10 gr de sucre
* 2 cuillères à soupe de calvados.
Préparation des pommes :1/Laver ,éplucher ,épépiner les pommes puis les citronner en les frotant légèrement avec ce dernier afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent .
2/ Couper ensuite vos pommes en mirepoix de 1,5 cm .
3/ Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen puis verser les pommes et les faire saute pendant quelques minutes de tous les côtés .
4/ Déglacer au calvados ,arroser les pommes puis les débarrasser dans une plaque à débarrasser ou un cul de poule .Réserver Les Pommes à température ambiante .
Ingrédients de la Tarte Normande aux Pommes by Alain Ducasse :* tous les éléments ci dessus .
* un peu de sucre glace
Préparation de la Tarte Normande aux Pommes by Alain Ducasse :1/ Préchauffer le four à 180°C .
2/Garnir le fond de tarte sucrée avec les pommes sautées puis les recouvrir de crème normande .
3/Cuire pendant 15 minutes environ ,en prenant soin de décercler au bout de 10 minutes .
4/Afin d'être sûre que la préparation de crème normande soit cuite ,contrôler cette dernière avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sans trace humidité .
5/ Une fois que votre Tarte Normande aux Pommes est cuite ,débarrasser la sur une grille à pâtisserie et saupoudrer la de sucre glace .
6 Votre TARTE AUX POMMES NORMANDE by ALAIN DUCASSE est prête à être dégustée !!!!