Bref pour mes 10 printemps, je voulais faire un gâteau ou un dessert particulier, alors j’ai ouvert 5 livres de pâtisserie et je me suis laissée rêver… pas envie de fruits ou de chocolat, ça réduit, … coincée par le manque d’ingrédients originaux (nous somme dimanche après midi)… et donc j’ai opté le coeur vaillant pour faire une vraie bonne pâte à choux, en me disant « je trouverai bien une idée rigolote !!! »
Bref bref, voici mes conseils pour réussir sa pâte à choux… et je ne fanfaronne pas car elle n’était pas si parfaite … la mienne
Ingrédients pour la pâte à choux :
- 2,5 dl d’eau
- une pincée de sel
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
la méthode est importante pour réussir la pâte à choux et pas d’improvisation pour les quantité ou l’ordre car autrement on se plante !
attention, préparez bien tous vos ingrédients à l’avance, vous devez être prête , c’est rapide
allumez votre four à 200 °C
portez l’eau salée à ébullition , puis rajoutez votre beurre et laissez le fondre
quand le beurre est fondu versez la farine d’un coup (surtout pas en pluie, allez y comme une brute c’est mieux, cela ne fait pas de grumeaux)
puis on transverse la préparation dans un plat froid pour terminer avec un batteur électrique… en incorporant les oeufs un par un… tranquillement
remplissez votre préparation dans une poche à douille pour bien déposer les choux et autres éclairs
prenez une plaque avec du papier sulfurisé et faites vos choux : des petits, des grands, des ronds, des couronnes… et même un 1 et un 0 (pour mes 10 ans !)
Faites cuire dans le four chaud pendant 12 à 15 minutes.
Variante salée, vous pouvez mettre des épices avant de terminer la préparation, ou même du fromage (façon gougères)
variante sucrée on met du sucre vanillé dans la pâte à choux, et des morceaux de sucre pour faire des chouquettes
variante fourrée : une fois cuits, vos choux peuvent recevoir des crèmes pâtissières nature ou chocolatées, de la crème chantilly, et même nappée ensuite de chocolat chaud ou de glaçage.
Le chou c’est la recette la plus sympa pour s’amuser en cuisine… faut juste réussir la pâte de départ !