Histoire de mettre des couleurs printannières et un peu de chaleur dans l'assiette à défaut d'avoir tout ça dehors, voici une petite recette testée ce midi et validée par une famille qui pensait ne pas aimer les artichauts ;-)
Pour 3 mangeurs de printemps :
- 4 artichauts poivrade (voici une vidéo qui vous permettra de les préparer comme il faut clic ! )
- 1 poivron rouge
- 200 g de lardons fumés
- des petites pommes de terre grenaille
- 5 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- basilic frais (ou surgelé) QS
- piment d'espelette
Laver et brosser les pommes de terre. La peau est si fine qu'il est inutile de les éplucher.
Les faire dorer à l'huile d'olive dans une cocotte avec 2 gousses d'ail, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier. Ajouter une cc de sel.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 3/4 d'heure environ.
Préparer les artichauts comme expliqué dans la vidéo.
Les faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle avec 3 gousses d'ail, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier.
Couper le poivron en petits dés et le cuire à feu doux avec les artichauts. Ajouter un peu de piment d'espelette.
Faire revenir les lardons à feu vif et les égoutter. Les ajouter aux artichauts et aux pommes de terre au moment de dresser l'assiette.
Comme vous pouvez le remarquer, aucune trace de lardons sur la photo. Normal, c'était mon assiette et pour moi c'était sans lardons ^^