clafoutis protéiné poire chocolat blé soufflé et konjac (diététique, sans oeuf, ni sucre, ni beurre, très riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 100g préparation poire chocolat Optilance Cape June Naturalliance
  • 3 poires Conférence (=250g)
  • 50g blé soufflé complet Grillon d'Or (sans sucre)
  • 50g Sukrin Elito Ecoidées
  • 5g Cook'line
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 2g gomme de guar
  • 2g glucomannane de konjac Optilance Extra Cape June Naturalliance
  • 400ml d'eau

La préparation saveur poire chocolat Optilance Cape June contient tous les nutriments essentiels d’un repas équilibré : des protéines, des vitamines, des oligo-éléments et des minéraux, pour très peu de calories. Son point fort, elle contient 21% de fibres grâce à l'ajout de fibres de maïs (Fibersol).

Cette préparation poire chocolat est garantie sans sucre ajouté et sans exhausteur de goût...

Quant à ses éclats de chocolat et sa saveur de poire... une vraie tuerie !

Le glucomannane de konjac Optilance Extra Cape June est un complément alimentaire recommandé dans le cadre d’un régime hypocalorique pour modérer l’appétit, favoriser la satiété, contribuer à la perte de poids ou enrichir son alimentation en fibres. Optilance Extra vous permet d’avoir une sensation de satiété et de perdre du poids de façon naturelle.
Optilance Extra se compose exclusivement de glucomannane, une fibre alimentaire issue de la racine de konjac, connue pour ses vertus minceur. Optilance Extra contient 90% de fibres, une dose d'1g fait seulement 2 kcal... et peut absorber jusqu'à 100 fois son propre poids en eau !
Optilance Extra est un régulateur d’appétit naturel très efficace car il gonfle dans l’estomac grâce à sa richesse en glucomannane, des fibres solubles qui se transforment en gel au contact de l’eau... Ces fibres gélifiantes permettent de remplacer des ingrédients caloriques comme les oeufs, la crème, l'huile, la farine. C'est donc une aide culinaire précieuse pour des recettes diététiques et allégées en calories !

Sukrin est une alternative sans calories d'origine 100% naturelle au sucre et aux édulcorants artificiels...

Voici quelques-uns de ses avantages : goût et apparence similaires au sucre... édulcorant 100% d'origine naturelle (érythritol)... très digeste... ne contient ni calories ni glucides comptabilisables... index glycémique 0... sans arrière goût acide, amer, réglisse... non cariogène... sans gluten... supporte la cuisson.

Le psyllium blond en poudre Ecoidées provient d'une petite plante herbacée, le Plantago.

Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur.

Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale.

Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol.

Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

Le blé complet soufflé Grillon d'Or est du blé complet soufflé à 100% sans sucre ajouté. Avec seulement 347kcal/100g et 12% de fibres, ces céréales complètes sont très intéressantes, d'un point de vue nutritionnel.

Cook'line se compose à 100% de fibres de végétales de céréales (blé), c'est un ingrédient minceur riche en fibres pour des recettes sans matières grasses. En effet, les fibres de Cook'line permettent de cuisiner biscuits, cakes, pâtes à tartes, crèmes dessert, pâtes à tartiner... avec moitié moins de matière grasse sans en changer ni la saveur ni la texture.

1 seule cuillère à café permet de diminuer par 2 la quantité de beurre ou d'huile dans vos recettes.

Autre effet minceur : ses fibres captent 600 fois leur poids de matières grasses qui ne sont alors plus absorbées, diminuent l'index glycémique de votre recette, augmentent la satiété... les propriétés épaississantes de Cook'line sont extraordinaires, je l'utilise au quotidien en tant qu'agent de charge. Autre avantage de Cook'line : il donne du moelleux aux pains et gâteaux maison et augmente leur temps de conservation.

Avec une valeur calorique de seulement 11 kcal/100g et 96% de fibres, Cook'line est un ingrédient très utile en cuisine diététique, d'autant plus, qu'il est garanti sans gluten, il peut donc être consommé par les intolérants au gluten.

Couper les poires en petits morceaux puis les mélanger avec tous les produits secs.

Ajouter l'eau et bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans un moule silicone (oeuf de Pâques géant Ard'time), en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus du gâteau.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

Ce clafoutis diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à la richesse en fibres de tous ses ingrédients... un véritable coupe-faim.

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de la gomme de guar, du glucomannane de konjac et de Cook'line, pour remplacer le beurre et les oeufs.

Quant au sucre, Sukrin le remplace à merveille avec zéro calorie supplémentaire... et sans amertume !

Ce gâteau est très savoureux avec le duo incontournable poire chocolat... un régal pour les papilles !

A consommer tiède... pour profiter au maximum de sa texture super moelleuse... très proche du clafoutis. Le blé complet soufflé apporte un côté croustillant qui m'a beaucoup plu...

Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau poire chocolat au blé complet soufflé... à la fois gourmand... hyperprotéiné... et diététiquement correct.

Une pure gourmandise... idéale pour fêter Pâques !