Steaks hâchés à la manière d'Ernest Hemingway

Par Mpbernet

Former les steaks crus et les tapisser de poivre noir concassé - de la mignonette - sur les deux côtés.

Dans une petite poêle, faire mousser la matière grasse (beurre et huile neutre). Saisir à feu vif rapidement - la viande doit rester saignante - et retourner puis verser dans la poêle 3cl d'un alcool fort : normalement, il faut utiliser du Bourbon, moi j'utilise de l'Armagnac.

Pencher la poêle vers la flamme du gaz et laisser flamber avec précaution.

Saler puis jouter en fin de course une cuillerée à soupe ou deux de crème fraîche liquide et une cuillerée à café de moutarde forte. Bien mélanger.

Napper les steaks de la sauce.

Ici, l'accompagnement est constitué de pommes de terre rattes cuites en "robe des champs" à la vapeur et d'une cuillerée de gratin de légumes ...

.... Et vive ce premier jour de printemps !