Tajine d'agneau aux légumes
Voici une recette très parfumée de tajine d'agneau. Il me restait quelques légumes et des herbes aromatiques dans le frigo, et cette idée m'est venue. Les épices que je préconise ici se trouvent dans n'importe quelle grande surface.
Accompagner ce plat avec de la graine de couscous.
Ingredients pour 6 a 8 personnes:
- 1 épaules d'agneau désossée et coupée en cubes réguliers
- 3 courgettes
- 3 carottes
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 4 branches de thym
- 1,5 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 cc d'épices à couscous
- huile d'olive
Dans un grand fait-tout, faire revenir la viande sur feu vif avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elle commence à colorer, l'oignon et demi pelé et émincé. Saler, poivrer et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Pendant ce temps, peler les courgettes et les carottes et les couper en 2, pour les courgettes, en 3 pour les carottes, dans leurs largeurs. Peler et écraser les gousses d'ail. Passer les herbes aromatiques à l'eau et les ciseler grossièrement.
Ajouter dans le fait-tout, sur la viande l'ail écrasé, les tronçons de courgettes et de carottes, les herbes aromatiques, les branches de thym; ajouter les épices à couscous, saler et poivrer de nouveau (si nécessaire. Mouillée le tout avec un verre d'eau.
Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen à doux pendant 1h00 minimum, et jusqu'à 1h30.
Mélanger de temps en temps (2-3 fois) en prenant soin de ne pas abîmer les courgettes.
Servir bien chaud avec de la graine de couscous.
Tajine d'agneau