Le badigeon de sésame est un ingrédient que j'utilise souvent pour faire griller des légumes au four : carottes, betteraves, radis, poireaux, endives...
Il leur apporte une saveur dont je suis devenue accro !
La veille, j'avais l'intention de faire, tout simplement, du riz avec des Ocas du Pérou et des feuilles de Capucine, revenus dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Mais, en passant devant mes ingrédients, le lendemain matin, mon cerveau s'est mis à "tourner".
D'un coup, cela a fait tilt : j'ai pensé brochette... d'où mon badigeon de sésame... Et les Capucines ? J'ai immédiatement pensé les mettre au fond d'un plat et mettre sur le dessus les brochettes. Ainsi, le badigeon en excédent dont je vais recouvrir les Ocas du Pérou, va retomber sur les Capucines, ce qui leur donnera un super goût !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 quarantaine d'Ocas du Pérou de mon jardin, lavés
- 250 g de riz complet bio
- 2 rouleaux de feuilles de Capucine de mon jardin, congelées
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame bio
- un mélange d'épices : 1 cuillère à café de paprika bio, 1/2 cuillères à café d'ail déshydraté bio, 1 bonne pincée de Piment d'Espelette bio, 1/2 cuillère à café de Fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
J'ai commencé par cuire mon riz par absorption
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 1 fois et demi son volume d'eau salée. J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
Comme j'ai eu des tonnes de Capucine dans mon jardin cet été, j'ai décidé d'en congeler (j'en ai aussi déshydratées), en roulant les feuilles en cigare et en les faisant tenir avec une ficelle de cuisine.
J'ai embroché mes Ocas du Pérou.
J'ai déroulé mes feuilles de Capucine et je les ai déposées au fond d'un petit plat à gratin.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai moulu mes graines de sésame dans mon moulin à café électrique.
Je les ai mises dans un bol, avec les épices et l'huile d'olive.
J'ai bien mélangé.
J'ai badigeonné (avec une partie du badigeon) avec générosité mes brochettes d'Ocas.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
En cours de cuisson, j'ai sorti mon plat, j'ai retourné mes brochettes et j'ai re-badigeonné mes Ocas.
J'ai renouvelé l'opération une fois.
Mes Ocas du Pérou sont bien cuits et grillés.
Mes feuilles de Capucine ont été bien imprégnées par le badigeon et sont bien cuites aussi.
Mon riz est cuit également.
J'ai servi l'ensemble.
Comme vous pouvez l'imaginer, je me suis régalée ! Je n'en doutais pas une seule seconde !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez faire la même recette avec un légume vert (poireau précuit, blettes, feuilles de chou blanchies...) que vous mettrez au fond du plat et des légumes qui peuvent s'embrocher (pommes de terre, carottes, radis...). Le temps de cuisson sera différent suivant les légumes.